Компенсация страховых премий по договору обязательного страхования

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
29.01.2015
В соответствии со ст.17 Федерального закона от 25.04.2002г. № 40–ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования.

Компенсация страховых премий по договору обязательного страхования выплачивается за счет средств федерального бюджета в соответствии с  Постановлением Правительства РФ 19.08.2005г. № 528 «О порядке предоставления из федерального бюджета субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию полномочий по выплате инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Постановлением  Правительства Ростовской области от 15.03.2012г. № 190 утверждено Положение о порядке расходования субвенций на выплату инвалидам (в том числе детям-инвалидам) компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Компенсации страховых премий предоставляются инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям, как получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, по линии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и Министерства труда и социального развития Российской Федерации, так и через Фонд социального страхования, а также, приобретшим за наличный расчет в автосалонах и торгующих организациях.

Компенсация страховых премий предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями, указанными в договоре обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Компенсация страховых премий выплачивается инвалиду (в том числе ребенку-инвалиду) или  его законному представителю на основании заявления о назначении компенсации страховых премий в размере 50 процентов от уплаченной им страховой премии по договору.

Гражданин, обратившийся за оказанием услуг по выплате компенсации страховых премий, представляет следующие документы:

-заявление об оказании услуг по выплате компенсации страховых премий, с указанием лицевого счета в кредитном учреждении;
-страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;
-квитанцию об уплате страховой премии по договору;
-паспорт транспортного средства, выписанного на имя инвалида или законного представителя ребенка-инвалида;
-паспорт гражданина Российской Федерации;
-справку медико-социальной экспертизы об инвалидности;
-выписку из акта освидетельствования бюро медико-социальной экспертизы по определению медицинских показаний на обеспечение транспортными средствами с ручным управлением.

Документы, необходимые для выплаты компенсации страховых премий, могут быть представлены как подлинные, так и копии, заверенные в установленном порядке.

По вопросу назначения компенсации, необходимо обращаться  в ДТСР города Шахты в отдел приема граждан по социальным вопросам по адресу: ул. Советская, 134 или в общественно-деловой центр «Город будущего» МФЦ «Социум» по адресу: ул.Шишкина, 162.

Более подробную информацию по данному вопросу можно получить по телефону: 22-51-43.
 

Департамент труда и социального развития Администрации города Шахты 


Возврат к списку