Оказание первой медицинской помощи на водоемах в зимний период

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
03.02.2015

 В зимний период при нахождении на водоемах первую медицинскую помощь пострадавшим чаще всего приходится оказывать при утоплении (т.н. «бледное» утопление) и переохлаждении.

"БЛЕДНОЕ" УТОПЛЕНИЕ

Этот тип утопления встречается в случаях, когда вода не попала в легкие и желудок. Подобное происходит при утоплении в очень холодной. В этих случаях раздражающее действие ледяной воды в проруби вызывает рефлекторный спазм голосовой щели, что препятствует ее проникновению в легкие.

К тому же неожиданный контакт с холодной водой часто приводит к рефлекторной остановке сердца. В каждом из этих случаев развивается состояние клинической смерти. Кожные покровы приобретают бледно-серый цвет, без выраженного цианоза (посинения). Отсюда и название такого типа утопления.

ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ "БЛЕДНОМ" УТОПЛЕНИИ

При "бледном" утоплении нет необходимости удалять воду из дыхательных путей и желудка. Более того, недопустимо тратить на это время. Сразу же после извлечения тела из воды и установления признаков клинической смерти приступите к проведению сердечно-легочной реанимации. Решающим фактором спасения в холодное время года будет не столько время пребывания под водой, сколько запоздание с началом оказания помощи на берегу.

Парадокс оживления после утопления в холодной воде объясняется тем, что человек в состоянии клинической смерти оказывается в такой глубокой гипотермии (понижении температуры), о которой могут мечтать только фантасты в романах о "замороженных". В головном мозге, как, впрочем, и во всем организме, погруженном в ледяную воду, практически полностью прекращаются процессы метаболизма. Низкая температура среды значительно отодвигает срок наступления биологической смерти. Если вы прочитаете в газете, что удалось спасти мальчика, который упал в прорубь и находился подо льдом более часа, - это не вымысел журналиста.

Запомните! При утоплении в холодной воде есть все основания рассчитывать на спасение даже в случае длительного пребывания под водой.

После извлечения утонувшего из проруби (полыньи) недопустимо терять время на перенос его в теплое помещение, чтобы уже  там начать оказание экстренной помощи. Нелепость такого поступка более чем очевидна: все-таки сначала необходимо оживить, человека, а уже затем заботиться о профилактике простудных заболеваний.

Когда для проведения непрямого массажа сердца потребуется освободить грудную клетку, пусть вас не останавливают даже лютый мороз и оледенение одежды. Особенно это касается детей: их грудина, имеющая хрящевую основу, при проведении реанимации легко травмируется даже обычными пуговицами.

Искусственное дыхание методом «рот в рот» проводится при отсутствии у утонувшего  пульса и дыхания.

Пострадавший лежит на спине, голова резко запрокинута, под плечи положить небольшой мягкий валик из подручных средств (одежда, полотенце). Закрыть рот утонувшего тонкой тканью и начать вдувание воздуха в рот пострадавшему, предварительно зажав его нос двумя пальцами. Одновременно следует проводить массаж сердца. Положить ладонь на нижнюю треть грудины, сверку вторую ладонь и с силой нажать, при этом должно быть перпендикулярное смещение грудины на 2-3см. Соотношение количество нажатий и вдуваний (если искусственное дыхание проводится одним человеком) – 2 вдувания на 15 нажатий.

Массаж сердца и искусственное дыхание следует проводить до приезда «скорой помощи». Если пострадавший пришел в себя, нельзя успокаиваться, может произойти повторная остановка сердца и дыхания. Если «скорой помощи» нет, доставьте больного  в медучреждение самостоятельно.

Только после появления признаков жизни пострадавшего нужно перенести в тепло и уже там проводить общее согревание и растирание. Затем его следует переодеть в сухую одежду или укутать в теплое одеяло. Спасенный будет нуждаться в обильном теплом питье и капельном введении подогретых плазмозамещающих жидкостей.

Запомните! После любого случая утопления пострадавшего необходимо госпитализировать независимо от его состояния и самочувствия.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ  ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ

Говоря о воздействии холодового фактора на организм человека, необходимо отметить два эффекта: это общее переохлаждение и отморожения. О крайней степени воздействия холода – отморожениях, мы поговорим дальше, когда можно будет провести параллель с подобным влиянием высокой температуры, то есть с ожогами. Тем более, что отморожения встречаются в  практике водного туризма редко, хотя и есть такие оторванные, которые предпочитают картвилы в бочке, не обращая внимания на всяких заумных докторов с их охлаждающими факторами.

Действие низкой температуры на организм может привести к снижению температуры тела и развитию патологического процесса гипотермии (замерзанию). Известно, что замерзание наблюдается при длительном нахождении человека при температуре ниже 14 градусов С, в соединении с нарушенной терморегуляцией (алкогольное опьянение, отравление, коматозное состояние и др.).

Первое что надо сделать - сразу же дать теплую сухую одежду, напоить горячим чаем. Если пострадавший уже не дрожит, заставлять двигаться нельзя!!! Равно как нельзя растирать, массировать и давать алкоголь. Это приведет лишь к тому, что холодная кровь с периферии устремится к жизненно важным внутренним органам, усиливая поражающий эффект. Для обозначения подобного эффекта есть даже специальный термин – "смерть при спасении", хотя он больше будет применим для последующих трех стадий. Помощь в подобном состоянии должна заключаться как можно в более быстрой изоляции его от воздействия холода. Спасая замерзшего необходимо помнить, что эффективность помощи при общем переохлаждении прямо пропорциональна скорости ее оказания. Счет идет на минуты, и поэтому каждое нерационально использованное мгновение может стоить потерпевшему жизни.

Если человек находился еще дольше на холоде или побывал в ледяной воде, то может наступить II-я стадия замерзания. Пострадавший почти не реагирует на окружающих, ему безразлично все (он апатичен), и даже слова из него не выдавишь. Испуганные глаза хоть и водят по сторонам, но ничегошеньки не видят, мышцы напряжены.

При последующих стадиях мы наблюдаем, как это не страшно звучит, еще живое, но тело, которое срочно нужно приводить в порядок. Если сознания нет, зрачки расширены и почти не реагируют на свет, пульс плохо прощупывается даже на сонных артериях (если правильно его определять), дыхание редкое и поверхностное (как бы только ртом), а кожа не совсем живого цвета – соберите всю свою волю и терпение в кулак и начинайте бороться за жизнь пострадавшего.

При длительном охлаждении дольше сохраняется температура в центрально расположенных участках тела – голове и туловище ("ядро") и очень быстро снижается в окружающей "скорлупе" - периферических тканях туловища и конечностях. Поэтому неотложная помощь при замерзании должна начинаться с согревания "ядра". При этом необходимо помнить, что замерзший человек самостоятельно, без поступления тепла снаружи согреться не может, сколько бы теплой одежды на нем ни было!

Не всегда есть сразу горячая вода, поэтому пока все остальные быстро пытаются ее создать, необходимо в защищенном от осадков и ветра месте, выстелить землю толстым слоем теплоизолятора, снять с пострадавшего всю одежду, вытереть досуха и усадить на колени так, чтобы его спина плотно соприкасалась с грудью человека, оказывающего помощь. Чем меньше слоев одежды будет разделять тела, чем больше будет площадь соприкосновения, тем эффективнее окажется согревание. С появлением горячей воды пострадавшего необходимо уложить на теплоизолирующую подстилку и обложить смоченными в горячей воде кусками ткани, в крайнем случае свитерами (лучше шерстяными), укрыв голову, шею и грудь, живот и пах (именно в этих местах проходят крупные магистральные сосуды организма). Ткань по мере остывания надо менять на горячую. Остывшая ткань уже не согревает человека, а, наоборот, усиливает переохлаждение! Одновременно можно осторожно массировать растирать конечности пострадавшего. Ноги лучше приподнять, чтобы направить кровоток к телу и голове. При оказании помощи действовать надо очень слаженно и быстро.

Нельзя замерзшего человека усаживать близко к огню. Это лишь убыстряет его гибель! Повторяю, при сильном общем переохлаждении нагрев отдельных участков тела смертельно опасен! Обогрев должен быть равномерным и постепенным. Например, возле костра пострадавшего надо усаживать в тепловой подушке между огнем и теплоотражающим экраном, но так, чтобы ему не было сильно жарко,  и осторожно растирая и согревая теплом собственных тел, постепенно выводить из опасного состояния.

После того как пострадавший согрелся и пришел в себя, его нужно напоить гарячим сладким чаем или кофе, если нет тошноты и рвоты – накормить. Затем обеспечит полный покой в тепле, в горизонтальном положении, продолжительностью не менее суток.



Возврат к списку