Всемирный День без табака!

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
28.05.2015
Ежегодно 31 мая ВОЗ и ее партнеры во всем мире отмечают Всемирный День без табака. Этот день был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.

Основная цель Всемирного дня без табачного дыма внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

По-прежнему сохраняются существенные проблемы, связанные с потреблением табака. Одной из них является вторичный табачный дым. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены.
Безопасного уровня воздействия вторичного дыма не существует.

Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

Пассивное курение также вредно, как и активное. Особый вред наносит окружающим пребывание в накуренном помещении: вдыхание табачного дыма в течение одного часа равносильно для них выкуриванию четырех сигарет. При пассивном курении во вдыхаемом воздухе содержатся все ингредиенты табачного дыма, только в меньших концентрациях. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Так называемые «легкие» и тонкие сигареты также вредны для здоровья. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения.

Найти в себе силы отказаться от пагубной привычки может далеко не каждый, однако сделать это нужно. Нет смысла причинять ущерб, который наносит здоровью каждая выкуренная сигарета, но как ни странно, среди курильщиков редко кто над этим задумывается. Более того, находится немало аргументов «за». Например, использование малых доз никотина в качестве альтернативы антидепрессантам. Но это все ложные направления. Так пусть же всемирный день без табака действительно станет освобождением от дыма иллюзий, пусть прожив один день без курения, каждый сможет оценить, как же на самом деле просто избавиться от вредной зависимости.


Возврат к списку