Часть материнского капитала уже можно получить живыми деньгами

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
03.06.2015
20 тысяч на семейные нужды

С 5 мая Пенсионный фонд начал прием заявлений на выплату 20 000 рублей из средств материнского капитала.

Кто имеет право на выплату?
- Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты смогут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат до 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. Принцип получения денег – заявительный, то есть для оформления выплаты нужно написать заявление в Пенсионный фонд РФ.

Когда подается заявление?
- Управление Пенсионного фонда в г. Шахты начало приём заявлений с 5 мая 2015 года. При решении получить единовременную выплату крайний срок подачи – не позднее 31 марта 2016 года.

Кто имеет право на выплату?
- Подать заявление могут все проживающие на территории России владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. Если семья не нуждается в единовременной выплате, она может просто не подавать заявление. В этом случае сумма капитала, остающегося в распоряжении семьи, не уменьшается.

Какие документы нужны при подаче заявления?
- При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), страховую карточку обязательного пенсионного страхования (так как в заявлении необходимо указать номер СНИЛС, указанный на этой карте), а также банковскую справку о реквизитах счета, на который будут переведены деньги. Кроме того, в заявлении указывается серия и номер сертификата на материнский капитал.

В какие сроки будет перечислена сумма?
- После подачи заявления 20 000 рублей Пенсионный фонд переводит на указанный в заявлении банковский счет в течение 2 месяцев.

Куда можно использовать деньги?
- Деньги можно потратить на любые повседневные нужды. Отчитываться за их использование семья не должна.

Можно ли получить деньги, если часть капитала уже использована, и остаток меньше 20 тысяч рублей?
- Конечно можно. Вы можете получить сумму остатка на счете владелицы сертификата, если она составляет менее 20 000 рублей. Это единственный случай, когда можно получить меньше 20 000 руб. Во всех остальных случаях сумма выплачивается полностью.

Если семья частично использовала маткапитал, но остаток больше 20 тысяч – они могут получить эти 20 тысяч наличными?
- Да, конечно могут. Оставшиеся средства можно будет потратить позже, по всем трем направлениям, определенным законодательством, -улучшение жилищных условий, получение образования, формирование накопительной пенсии мамы.

Граждане могут записаться на приём по телефону Горячей линии  22-46-82 или при личном обращении в окно № 44 (зал № 2 ОДЦ «Город будущего», ул. Шишкина, 162).


Начальник УПФР в г. Шахты



Возврат к списку