Электронный сервис ПФР «Кабинет плательщика»: актуальные вопросы и ответы

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
05.06.2015
154 тысяч страхователей Ростовской области подключены к электронному сервису «Кабинет плательщика» на сайте ПФР (www.pfrf.ru/eservices/lkp/). Он предназначен для всех категорий страхователей – как для работодателей, так и для самозанятого населения. Приводим ответы на наиболее распространенные вопросы плательщиков по эксплуатации сервиса.

1.    Можно ли сформировать в электронном сервисе «Кабинет плательщика» квитанцию об уплате страховых взносов?
– Да, в электронном сервисе «Кабинет плательщика» для плательщиков страховых взносов разработан сервис «Квитанция», позволяющий сформировать квитанцию для оплаты платежей на ОПС и ОМС наличными средствами.

2.    Можно ли сдать отчетность в ПФР через «Кабинет плательщика»?
– Возможность сдачи отчетности в данном сервисе на сегодняшний день не реализована, однако предусмотрена возможность предварительной проверки расчета РСВ-1 на соответствие не только требованиям формально-логического контроля, но и данным информационной базы органов ПФР об учтенных платежах, а также данным из расчетов РСВ-1 за предыдущие периоды.
Стоит также отметить, что в целях предварительной проверки расчета РСВ-1 за периоды, начиная с I квартала 2014 года, следует загружать только файлы с разделами 1 – 5 расчета (предварительная проверка 6 раздела в связи с наличием персонифицированных данных в отношении физического лица в электронном сервисе не реализована).

3.    Как произвести сверку платежей?
– Для сверки платежей следует использовать сервис «Реестр платежей», в котором платежи сгруппированы по коду бюджетной классификации и видам платежей. Реестр платежей содержит информацию о зачетах и возвратах.
При задании для формирования реестра платежей отчетного, расчетного периодов сумма платежей по реестру должна совпадать с данными об уплаченных суммах по расчету РСВ-1. Несоответствия платежей также могут быть выявлены при использовании сервиса «Проверка РСВ-1».

4.    –Можно ли в электронном сервисе «Кабинет плательщика» рассчитать сумму фиксированного размера страховых взносов на текущий год?
– Да, для этой цели предусмотрен отдельный сервис «Расчет взносов».

5.     –Можно ли использовать заявление о возврате излишне уплаченных страховых взносов, размещенное в «Кабинете плательщика»?
– Да, в электронном сервисе «Кабинет плательщика» в разделе «Справочная информация» размещены актуальные формы заявлений о зачете и возврате излишне уплаченных страховых взносов, а само заявление следует представить в Управление ПФР по месту регистрации плательщика страховых взносов.

6.    – Какие сведения отражены в Справке о состоянии расчетов в электронном сервисе «Кабинет плательщика»?
– В разделе «Состояние расчетов» можно заказать Справку о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам, где отражается задолженность (переплата) в разрезе каждого кода бюджетной классификации с учетом всех платежей на конкретную дату, а также есть возможность при необходимости вывода ее на печать.


Начальник УПФР в г. Шахты


Возврат к списку