Вниманию работников вредных и опасных производств

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
24.07.2015
С 1 января 2013 года периоды работы на вредных и опасных производствах включаются в специальный стаж только при обязательном начислении и уплате страховых взносов в Пенсионный фонд России по дополнительному тарифу. Поэтому крайне важно чтобы работодатель своевременно начислял и уплачивал страховые взносы по дополнительным тарифам, иначе не будет учтен стаж на соответствующих видах работ. Из-за этого может не сформироваться право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Узнайте,  какой  дополнительный тариф установлен для Вашего работодателя.

Дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места по Списку № 1 (п. 1 ч. 1 ст. 30),  по Списку № 2 (п. 2-18 ч. 1 ст. 30) и «малым» спискам (п. 3-18 ч. 1 ст. 27) устанавливается в зависимости от проведенной специальной оценки условий труда либо результатов аттестации рабочих мест.

Специальная оценка условий труда.

С 1 января 2014 года работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря  2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и уплачивать дифференцированный дополнительный тариф в зависимости от установленного класса и подкласса условий труда (см. таблицу).

Дополнительные тарифы для страховых взносов по результатам спецоценки и условий труда

КЛАСС

УСЛОВИЙ

ТРУДА

ПОДКЛАСС

УСЛОВИЙ

ТРУДА

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТАРИФ

опасный

4

8%

вредный

3,4

7%

3,3

6%

3,2

4%

3,1

2%

допустимый

2

0%

оптимальный

1

0%


Аттестация рабочих мест

Если работодатель не проводил спецоценку условий труда, то для определения дополнительного тарифа он использует результаты аттестации рабочих мест (также вредные, опасные, допустимые или  оптимальные условия труда). Так, если по результатам этой аттестации класс условий труда признан «вредным» или «опасным»,  то размер дополнительных тарифов страховых взносов в отношении рабочих мест, предусмотренных Списком № 1,  Списком № 2  и «малыми списками», определяется с учетом классов условий труда (см. таблицу).
      
Если по результатам аттестации рабочих мест условия труда признаны «оптимальными» или «допустимыми», то в отношении рабочих мест,  предусмотренных Списком № 1,  Списком № 2  и «малыми списками», применяются дополнительные тарифы в ранее установленных размерах (в 2015 году: по Списку №1 -9%, по Списку № 2 и «малыми списками»- 6%). Результаты аттестации будут действительны до окончания их срока действия, но не дольше чем  до 31 декабря 2018 года.

Узнайте уплачивает ли Ваш работодатель этот дополнительный тариф.

Необходимо осуществлять контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает дополнительные страховые взносы.  Вы имеете полное право уточнять у своего работодателя, начисляются ли за Вас страховые взносы по дополнительному тарифу. За невыполнение этой обязанности страхователь несет ответственность.


Возврат к списку