Новое в вопросах расчета и внесения в бюджеты платежей за негативное воздействие на окружающую среду

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
10.08.2015
Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2016 г. статья 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» дополняется статьями 16.1-16.5, вносящими изменения в порядок и сроки внесения платежей за негативное воздействие на окружающую среду, и исключающими из числа плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на объектах IV категории.

В соответствии с данными изменениями с 1 января 2016 года меняется отчетный период, за который рассчитывается и вносится в бюджетную систему Российской Федерации данная плата (вместо квартала - календарный год). До указанной даты продолжает действовать установленный ежеквартальный порядок внесения в бюджеты платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, в 2015 году расчет и внесение в бюджеты  платежей за негативное воздействие на окружающую среду должны осуществляться ежеквартально в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (за 4 квартал 2015 г. – до 20 января 2016 г.). Расчет и внесение в бюджеты платежей за негативное воздействие на окружающую среду по новому отчетному периоду (календарный год) будет осуществляться по итогам 2016 года в срок до 1 марта 2017 г.

Поскольку в настоящее время не установлены критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I,II,III и IV категорий, информация по данному вопросу будет размещена на сайте позднее после принятия соответствующего Постановления Правительства Российской Федерации.

Учитывая, что в рамках действующего законодательства в области охраны окружающей среду, все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие любые виды деятельности, являются плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду, Администрация города Шахты рекомендует всем хозяйствующим субъектам, зарегистрированным в Федеральной налоговой службе, в целях исключения применения к ним административных санкций со стороны контролирующих органов, зарегистрироваться в Департаменте Росприроднадзора по ЮФО в качестве плательщика платы за негативное воздействие на окружающую среду (на основании письменного обращения или путем представления расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду).

Необходимую информацию можно получить в Департаменте Росприроднадзора по ЮФО по адресу: 344090 г.Ростов-на-Дону, пр.Стачки, 200/1, корпус 3 (тел. 8-863-210-16-19), или на сайте: www.dpryug.ru.  

Управление по охране окружающей среды
 МКУ «Департамент ГХ» г.Шахты


Возврат к списку