Торговый эквайринг

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
17.09.2015
Отдел поддержки предпринимательства и потребительского рынка информирует о том, что в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 и Кубка Конфедераций FIFA 2017 в России, а также в соответствии с решением заседания совета по вопросам кредитно-финансовой деятельности в сфере развития предпринимательства в Ростовской области разработаны рекомендации по использованию торгового эквайринга в качестве способа расчета за товары, работы, услуги.

Торговый эквайринг представляет собой услугу, в рамках которой банк сотрудничает с торгово-сервисным предприятием, позволяя ему принимать пластиковые карты в процессе расчета с клиентами за товары или услуги.

Рекомендации
для предприятий по использованию торгового эквайринга
    
Эквайринг – это процедура, предусматривающая прием платежных карт в качестве расчета за товары, работы либо услуги.

В более широком определении понятие эквайринга трактуется как осуществление технологического, расчетного и информационного обслуживания организаций банком по расчетным операциям, которые проводятся с помощью платежных карт и на оборудовании, предоставленном банком.

На основании электронных отчетов, которые ежедневно поступают в процессинговый центр, банк переводит на счет организации-клиента определенную часть денежных средств на сумму операций, которые были проведены на оборудовании для эквайринга посредством использования пластиковых карт международных платежных систем. При этом банк удерживает некоторое количество финансовых средств в качестве комиссионного вознаграждения.

Преимущества торгового эквайринга

Торговый эквайринг представляет собой услугу, в рамках которой банк сотрудничает с торгово-сервисным предприятием, позволяя ему принимать пластиковые карты в процессе расчета с клиентами за товары или услуги. Можно сказать, что торговый эквайринг – это совместная услуга торговой организации и банка, предоставляемая держателям карт.

Каким образом стороны взаимоотношений в сфере торгового эквайринга взаимодействуют между собой?

Торговое предприятие обязано выполнять следующие функции:
1.    Обеспечить размещение устройств приема карт на территории собственных помещений.
2.    Принимать платежные карты в качестве средства расчета за предоставляемые услуги на основании договора об эквайринговом обслуживании, заключенном с банком.
3.    Выплатить банку комиссию за обслуживание в размере, который определен в договоре.

В свою очередь банк обязуется:
1.    Установить оборудование для эквайринга (терминалы эквайринга и т.д.) в местах реализации товаров или услуг данной компанией.
2.    Обучить работников фирмы правилам обслуживания клиентов-держателей платежных карт и оформления операций по картам.
3.    Проверить платежеспособность карты в процессе проведения расчетных операций с использованием оборудования для торгового эквайринга.
4.    Возместить сумму операций оплаты с помощью карт в сроки, установленные договором.
5.    Предоставить фирме все необходимые расходные материалы.
6.    Провести консультацию фирме при возникновении трудностей в процессе оформления расчетных операций с использованием платежных карт.

Торговый эквайринг является взаимовыгодной сделкой, ведь принимая платежные карты к оплате, предприятие получает следующие преимущества:
-    Увеличение количества клиентов с уровнем дохода выше среднего
Известно, что наиболее часто платежными картами предпочитают рассчитываться состоятельные клиенты, а это означает, что объемы продаж в компании увеличатся примерно на 20-30%. Как показывает практика, люди с высоким уровнем дохода охотно пользуются платежными картами и намного чаще совершают крупные покупки.
-    Отсутствие фальшивых банкнот
Если организация принимает к оплате карты, то она автоматически застрахована от получения фальшивых купюр и может значительно сэкономить на инкассации наличных денежных средств.
-    Получение льгот от банка
Устанавливая оборудование для эквайринга, компания сотрудничает с банком на весьма выгодных условиях, которые, как правило, предполагают участие фирмы в различных дисконтных программах, получение льгот на пакет банковских услуг и т.д.
-   Бесплатное обучение

При установке оборудования для проведения торгового эквайринга банк на безвозмездной основе обучает сотрудников фирмы азам проведения расчетных операций с использованием платежных карт. В то же время, руководитель фирмы продолжает «идти в ногу со временем», не отставая от своих клиентов, ведь, как известно, сегодня все большее количество граждан предпочитает рассчитываться за товары или услуги, используя платежные карты.

Оборудование и терминалы для эквайринга

Какое же оборудование для эквайринга предлагается банками для осуществления расчетных операций? Наибольшее распространение в современных условиях получили следующие устройства:

Терминалы эквайринга (pos-terminal) – это электронные устройства, которые непрерывно связаны с банковской системой, работая с ней в онлайн-режиме.

Операции с помощью такого терминала проходят в несколько этапов:
-    карту помещают в считывающее устройство;
-   терминал считывает информацию с магнитной полосы, проверяя платежеспособность клиента и обращаясь в банк для получения разрешения на проведение расчетной операции;
-    клиент получает чек, который свидетельствует о том, что транзакция прошла успешно.
Импринтер – это оборудование для эквайринга представляет собой механическое устройство, которое применяется для оформления слипов. Слипами являются специальные чеки, которые клиент получает при совершении расчетов с использованием карты.
В процессе оформления операции кассир производит следующие действия:
-    связывается по телефону с банком, проверяя платежеспособность карты и получая разрешение на проведение операции;
-    делает оттиск карты на слип с помощью импринтера;
-    вносит все данные клиента в слип.



Возврат к списку