Исторические факты о Всероссийской сельскохозяйственной переписи

30.10.2015

В июле 2016 года в нашей стране стартует крупнейшее статистическое исследование — Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство, как они используются? Сколько и каких хозяйств в стране? Что растет на земле? Кто на ней трудится? Сколько в стране коров, лошадей, кур и других сельскохозяйственных животных? Эти и многие другие вопросы, касающиеся, в том числе, отечественной аграрной инфраструктуры, будут в фокусе внимания переписчиков и их респондентов.

Удивительно, но факт — ровно за 100 лет до грядущего события наши предки, работавшие на земле, впервые отвечали на похожие вопросы: весной-летом 1916 года в нашей стране проходила первая сельскохозяйственная перепись общегосударственного масштаба. В тот период страна была вовлечена в Первую мировую войну и сама перепись проходила в тяжелой социальной обстановке, тем не менее, ее важность и экономическая осмысленность сомнению не подвергались. Согласно организационному плану проведение переписи предусматривалось во всех сельских местностях Российской Империи, кроме Финляндии.
К сожалению, в связи с военными действиями переписью была охвачена не вся страна. Основные результаты переписи 1916 года были опубликованы уже в советское время и включали данные по 19 районам России, в том числе по 12 районам европейской территории России, 3 районам Северного Кавказа и 4 районам Зауралья¸ Сибири и Дальнего Востока. В состав этих районов входило 76 губерний, представлявших большую часть территории России.

Результаты переписи 1916 года показались правительству недостаточно надежными, и в 1917 году для их обновления была проведена новая сельскохозяйственная перепись по расширенной программе, которая включала много разнообразных показателей: количество дворов, земли, рабочей силы (мужчины, женщины, подростки), скота, площади сенокосов, лесов, выгонов, количество инвентаря и т.п.

После Октябрьской революции 1917 года и изменения экономического уклада возникла необходимость в получении точных данных о численности населения РСФСР, его рабочего состояния и наличных экономических ресурсах страны и было принято решение о проведении всероссийской переписи – демографическо -профессиональной переписи населения, промышленной и сельскохозяйственной.

В 2006 году в новых экономических условиях была проведена Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись, в процессе которой был использован одновременно весь опыт отечественной статистики и современные информационные технологии. Ее результаты наглядно показали произошедшие в сельском хозяйстве изменения и помогли сформировать меры государственной поддержки аграрного сектора. Итоги той переписи стали основой для разработки Госпрограммы развития аграрного сектора на 2008-2012 годы.

Следующим шагом станет Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Проведение переписи позволит получить информацию, необходимую для разработки прогноза развития сельского хозяйства, определить меры экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, произвести оценку продовольственной безопасности  Российской Федерации.

По поручению Правительства Ростовской области Администрацией города Шахты разработано и действует постановление от 11.06.2015г № 3302 «О подготовке и проведении на территории города Шахты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Указанным постановлением создана переписная комиссия по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, утверждено Положение о переписной комиссии и другие организационные вопросы.

Администрация города Шахты напоминает, что участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи и предоставление сведений является обязательным для юридических лиц и общественной обязанностью физических лиц.


Возврат к списку