Установлена платность негативного воздействия на окружающую среду

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
03.11.2015
Вниманию природопользователей!

В связи с многочисленными обращениями по вопросу платы за выбросы вредных веществ в атмосферный воздух передвижными объектами и за размещение отходов производства и потребления (в том числе и медицинских), сообщаем следующее.

Статьей 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ  "Об охране окружающей среды" установлена платность негативного воздействия на окружающую среду, одним из видов которого (п.2) являются выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ и размещение отходов производства и потребления. В соответствии с п.3 данной статьи только Правительству Российской Федерации делегированы полномочия по установлению порядка исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду. Во исполнение данных полномочий Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632 утвержден Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, который распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием, и предусматривает взимание платы за названные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 № 344  "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления" установлены, в том числе, и нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками (для различных видов топлива) и размещение отходов производства и потребления.

Необходимо отметить, что ни Закон № 7-ФЗ, ни Постановление № 632, ни Постановление № 344 не содержат конкретизации вида отходов или сферы деятельности, при осуществлении которой такие отходы образуются.

Исходя из вышеизложенного, хозяйствующие субъекты, в процессе хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, в том числе и медицинские отходы, в последующем направляемые на размещение, обязаны осуществлять платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

Лицом, обязанным вносить в бюджетную систему Российской Федерации плату за размещение отходов производства и потребления является только собственник отходов, т.е. предприятие, на котором отходы образовались. Специализированная организация, осуществляющая деятельность по размещению отходов, будет являться плательщиком только в случае заключения с собственником отходов договора с переходом права собственности на отходы либо договора о конечном размещении отходов, согласно которому принимающая сторона берет на себя все обязанности по размещению отходов, а также по расчету и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В свою очередь, изменения, внесенные в Федеральный закон от 04.05.1999 №96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", не содержат норм запрещающего характера в части взимания платы  за выбросы вредных веществ в атмосферный воздух передвижными источниками.

Исключение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух передвижными объектами из перечня видов негативного воздействия, облагаемых соответствующей платой, будет произведено с 1 января 2016 года, в связи с внесением Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ» изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Таким образом, оснований для невнесения в 2015 году в бюджетную систему Российской Федерации платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух передвижными объектами действующее законодательство не содержит.


Возврат к списку