Новшества в сфере нормирования в области обращения с отходами

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
16.11.2015
Вниманию природопользователей!

Сообщаем, что согласно ст. 18 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее – Закон № 96-ФЗ) организации и предприниматели, при осуществлении деятельности которых образуются отходы, должны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Это требование не распространяется лишь на субъекты малого и среднего предпринимательства. Они вправе в уведомительном порядке представлять в органы Росприроднадзора отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.

1 января 2019 года начнет действовать обновленная редакция ст. 18 Закона № 96-ФЗ (п. 2 ст. 3, ч. 6 ст. 12 Закона № 219-ФЗ). Она предусматривает следующее.

Лимиты на размещение отходов обязаны будут разрабатывать только те лица, которые эксплуатируют объекты I и II категорий.

В случае деятельности на объектах I категории обоснование лимитов на размещение отходов производства и потребления потребуется указать в заявке на получение комплексного экологического разрешения (п. 16 ст. 1 Закона № 219-ФЗ).

Плательщики, эксплуатирующие объекты II категории, обязаны будут включать информацию об объеме или о массе образовавшихся и размещенных отходов в декларации о воздействии на окружающую среду.

В отношении объектов, отнесенных к III категории, отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов можно будет подавать в уведомительном порядке. А при осуществлении деятельности на объектах IV категории разработка лимитов на размещение отходов и представление отчетности о них вообще не потребуются.

Управление по охране окружающей среды
 МКУ «Департамент городского
хозяйства» г.Шахты


Возврат к списку