Внесены изменения в Правила противопожарного режима

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
24.11.2015
Внесены изменения в Правила противопожарного режима. В соответствии с данными изменениями запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами.

Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Внесенными изменениями распространяется запрет на выжигание сухих остатков растительности, как на землях сельскохозяйственного назначения, так и на землях запаса.

В связи с тем, что в настоящее время Правилами и иными нормативными правовыми актами не установлены условия, при которых возможно использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, указанные действия подпадают под полный запрет.

Выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса является нарушением и квалифицируется по следующим статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

Ответственность за нарушения по перечисленным статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей.

Областным законом Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» за нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

- на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей;
- на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей;
- на юридических лиц – от 200 000 до 300 000 рублей.


Возврат к списку