Меры безопасности при использовании пиротехнических изделий

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
30.12.2015
Пиротехнические изделия стали неотъемлемым атрибутом новогодних и многочисленных других праздников. Разнообразные петарды, ракеты, фейерверки, хлопушки и бенгальские огни в огромном количестве сегодня в продаже доступны всем.

Взрослые, особенно дети, при покупке пиротехники не задумываются о страшных последствиях ее неправильного применения.

Опасный фактор пиротехнического изделия — специфический эффект, который при определенных условиях, а также при некачественном, несертифицированном производстве может угрожать здоровью людей (повреждаются глаза, мягкие ткани, кости, отрыв конечностей, термические ожоги), наносится ущерб имуществу и окружающей среде, возникают пожары.

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г.Шахты напоминает гражданам о соблюдении мер безопасности при использовании пиротехнических изделий:

Приобретение, хранение.

1. Приобретайте пиротехнические средства только отечественного производства в специализированных магазинах, отделах, имеющие сертификат качества, инструкцию по применению.
2. Обратите внимание на дату изготовления, срок годности (обычно 3–4 года), не рекомендуется использовать изделие с истекшим сроком.
3. Не допускается производить с изделием любые действия, не предусмотренные инструкцией.
4. Не носите изделия (петарды) россыпью в карманах.
5. Храните пиротехнические средства в сухих помещениях при температуре не выше 30 °С вдали от легковоспламеняющихся горюче-смазочных материалов.
6. Продажа пиротехнических средств лицам моложе 16 лет запрещена.

Использование пиротехнических средств.

1. Пиротехническое средство используется только в строгом соответствии с инструкцией по применению.
2. Категорически запрещается использовать изделие в помещении, в квартире, на балконе.
3. Использовать фейерверки, ракеты не ближе 20 метров от строений, легковоспламеняющихся материалов, преград и проводов.
4. Не направляйте изделие на людей, животных, машины, окна и балконы домов, деревья.
5. Подходить к пиротехнической ракете, пока под ней горит огонь, категорически недопустимо вплоть до полного прогорания и остывания корпуса ракеты.
6. Не позволяйте детям пользоваться пиротехническими средствами взрослых.

Утилизация.

1. При несрабатывании (осечки) изделия нельзя подходить к нему, брать в руки до истечении двух минут после запуска, бросать в огонь.
2. Запрещается разбирать пиротехническое средство, пытаться его исправить.
3. Бракованное изделие следует погрузить в воду и выдержать не менее 24 часов, после чего изделие утилизируется с бытовыми отходами.

Телефон службы спасения — 112; 23–73–36.


Возврат к списку