Оказание адресной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям и гражданам с учетом внесенных изменений с 1 января 2016 года

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
25.01.2016
В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 04.07.2013г. №429 «Об оказании адресной социальной помощи на основании социального контракта» (в редакции постановления Правительства Ростовской области от 25.12.2015г. №198) Департамент труда и социального развития Администрации города Шахты (далее - ДТСР города Шахты)  осуществляет приём граждан по вопросу оказания адресной социальной помощи на основании социального контракта.

Социальный контракт заключается не чаще одного раза в три года в целях стимулирования активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации с членом малоимущей семьи, в том числе неполной малоимущей семьи или малоимущим одиноко проживающим гражданином Российской Федерации, проживающими на территории Ростовской области, имеющими по не зависящим от них причинам среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения (далее - гражданин), и попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность малоимущей семьи, в том числе неполной малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина (инвалидность, болезнь, малообеспеченность, безработица), которую они не могут преодолеть самостоятельно.

Программа социальной адаптации является неотъемлемой частью социального контракта, разрабатывается ДТСР города Шахты совместно с гражданином. Мероприятия программы социальной адаптации направлены на преодоление трудной жизненной ситуации и включают в себя виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.

В соответствии с условиями социального контракта ДТСР города Шахты  обязуется оказать гражданину адресную социальную помощь в виде социального пособия на основании социального контракта, а гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Подготовку программы социальной адаптации на период действия социального контракта и заключение социального контракта осуществляют ДТСР города Шахты по месту жительства или пребывания граждан.

Гражданин, претендующий на заключение социального контракта, обращается с письменным заявлением о заключении социального контракта и предоставлении пособия на основании социального контракта, в котором указывается номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации по форме, утвержденной Постановлением Правительства области  от 04.07.2013г. №429, от себя лично (для одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи в ДТСР города Шахты, в котором указываются сведения о составе семьи, о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг в соответствии с федеральным законодательством, о доходах, которые учитываются в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи. Заявление содержит письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи трудоспособного возраста на заключение им социального контракта.

Граждане, не имеющие возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной деятельности, должны самостоятельно декларировать их в заявлении.

Для заключения социального контракта граждане представляют следующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, в том числе членов семьи, включая несовершеннолетнего ребенка (детей) старше 14 лет;
свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет;
справку о составе семьи по месту регистрации гражданина, в случае если указанные сведения не находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг;
справку (справки), подтверждающую инвалидность, выдаваемую федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, в случае если в семье имеются инвалиды;
документы о заработке гражданина и членов его семьи за три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления.

С представленных документов, при необходимости, изготавливаются копии. Гражданин, претендующий на получение адресной социальной помощи, вправе представить копии необходимых документов, заверенные в установленном порядке.

ДТСР города Шахты в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления проверяет документы и сведения.
В случае если члены семьи имеют регистрацию по разным местам жительства (пребывания), но фактически проживают вместе, составляет акт обследования проживания (пребывания) семьи, подтверждающий факт их совместного проживания. Совместно с заявителем оформляет анкету о семейном и материально-бытовом положении (оценку ситуации) по форме, установленной постановлением Правительства Ростовской области от 04.07.2013г. №429.

На основании анкеты о семейном и материально-бытовом положении (оценка ситуации) ДТСР города Шахты  разрабатывает программу социальной адаптации на период действия социального контракта, заключает договоры с органами образования, здравоохранения и занятости населения о взаимодействии в части стимулирования активности граждан по выходу из трудной жизненной ситуации путем заключения социальных контрактов.

Программа социальной адаптации является неотъемлемой частью социального контракта, устанавливается на срок действия социального контракта и предусматривает обязательные для реализации следующие мероприятия:

√ поиск работы;
√ прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
√ ведение личного подсобного хозяйства;
√ осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
√ необходимость лечения, в том числе от алкоголизма и наркомании;
√ устройство ребенка в дошкольную образовательную организацию;
√ погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги во избежание выселения в установленном порядке из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма.

После разработки программы социальной адаптации ДТСР города Шахты заключает с гражданином социальный контракт.

Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации.

ДТСР города Шахты осуществляет сопровождение социального контракта и контроль за выполнением гражданами и членами их семей программы социальной адаптации на всех этапах выполнения социального контракта, проводит оценку его эффективности.

По завершении выполнения мероприятий программы социальной адаптации гражданин, заключивший социальный контракт, совместно с ДТСР города Шахты составляет информацию о выполнении программы социальной адаптации по утвержденной форме.

Решение о назначении (отказе в назначении) социального пособия на основании социального контракта принимает ДТСР города Шахты на основании комиссионного рассмотрения заявления и документов, дающих право на его получение.

Основанием для назначения адресной социальной помощи в виде социального пособия на основании социального контракта является программа социальной адаптации и социальный контракт, заключаемый с членом малоимущей семьи, в том числе неполной малоимущей семьи или малоимущим одиноко проживающим гражданином.

Социальное пособие на основании социального контракта назначается на каждого члена малоимущей семьи, в том числе неполной малоимущей семьи гражданина, заключившего социальный контракт, в том числе несовершеннолетнего.

Выплата назначенных семье социальных пособий на основании социального контракта осуществляется гражданину, заключившему социальный контракт.

Размер социального пособия на основании социального контракта определяется как разница между величиной прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения и среднедушевым доходом малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, но не более 60,0 тыс. рублей на одну семью за весь период действия социального контракта.

При предоставлении адресной социальной помощи в виде социального пособия на основании социального контракта используется величина прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения на момент подачи гражданином письменного заявления.

Выплата адресной социальной помощи в виде социального пособия на основании социального контракта осуществляется ежемесячно или единовременно в зависимости от условий социального контракта.

По вопросу оказания адресной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям и гражданам города Шахты следует обращаться в отдел приёма граждан ДТСР города Шахты по адресу: г.Шахты, ул.Советская, 134 (конт. тел.22-65-08; 22-36-26).


ДТСР города Шахты


Возврат к списку