Неформальная занятость

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
25.01.2016
В настоящее время некоторые работодатели применяют конвертные схемы выплаты заработной платы, и очень часто ни сам работодатель, ни работник не задумываются о последствиях использования такой оплаты труда.

Соглашаясь на выплату "серой" заработной платы работник:
- получит оплату больничного листа, отпускные или расчет при увольнении, а так же пенсию, исходя из "белой", как правило, минимальной заработной платы;
- не имеет возможности взять необходимый кредит в банке (целевой, ипотечный) или товары в кредит в магазине, а так же выступить поручителем для других граждан;
- получит отказ в выдаче визы для выезда за пределы Российской Федерации;
- лишается социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и в других подобных ситуациях.

Не менее серьезные последствия ожидают работодателей, использующих "серые" схемы выплаты заработной платы. В случае выявления нарушений при проведении проверок будут доначислены налоги к уплате, пени и штрафные санкции за умышленную неуплату налогов в результате занижения налоговой базы.

Должностные лица организации, а также работники, оформляющие первичные документы, могут быть привлечены к ответственности в соответствии со стать-ей 199 Уголовного Кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов).

Уважаемые граждане! Если Вы хотите легализовать свою заработную плату, сообщайте по телефону "горячей линии" 8(8636)22-65-08 в ДТСР города Шахты о фактах применения "серых" схем оплаты труда в организациях района".


Возврат к списку