Информация о кадастровой стоимости

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
29.02.2016
Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные власти или местные органы власти. Они выбирают оценщика, заключают с ним договор. Переоценка проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года.

Росреестр, в свою очередь, лишь формирует по запросу органа, принявшего решение о проведении кадастровой оценки, перечень подлежащих оценке объектов недвижимости на территории данного субъекта РФ или муниципалитета.

Определение кадастровой стоимости осуществляют независимые оценщики, которых на аукционах выбирают региональные и местные власти. В соответствии с действующим законодательством оценщики сами выбирают и обосновывают подходы и методы, используемые для получения результата.

После завершения оценки региональные власти или местные администрации утверждают ее результаты и передают их в Росреестр. А Росреестр отражает эти данные в государственном кадастре недвижимости.

Сведения о том, какая информация использовалась при оценке, можно запросить у заказчика кадастровой оценки, то есть у органа региональной власти.

У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях, созданных при каждом управлении Росреестра по субъектам Российской Федерации.

Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо  в суд.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении кадастровой стоимости, или установление рыночной стоимости объекта на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.


Возврат к списку