Информация об изменения законодательства в области обращения с отходами в 2016 году

13.04.2016

В 2016 году в законодательство в области обращения с отходами внесены изменения, в том числе касающиеся населения.

К коммунальным услугам отнесена коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Коммунальная услуга (платежи) по обращению с твердыми коммунальными отходами собственникам и пользователям помещений, жилых домов предоставляется региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - региональный оператор), задача которого обеспечить вывоз коммунальных отходов из жилого сектора и направить их на специализированные объекты по обращению с отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Для собственников жилых домов или частей жилых домов, собственников помещений в многоквартирных домах, реализующих непосредственный способ управления многоквартирным домом, а также для управляющей организации, ТСЖ, жилищного кооператива в отношении многоквартирных домов, находящихся в их управлении необходимо заключать договора с региональным оператором.

Управляющая организация, ТСЖ либо другая организация, которые получают плату от населения за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляют расчеты за оказанную услугу с региональным оператором, с которым указанными организациями заключен договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Также, плата может по решению собственников помещений, жилья вносится потребителями непосредственно региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Региональный оператор отвечает за оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами начиная от места сбора твердых коммунальных отходов, если иное не установлено договором.

Свою деятельность региональный оператор начнёт осуществлять с 01.01.2017года, выбор регионального оператора проводится  на конкурсной основе, в порядке установленном законодательством.

С 01.07.2016 деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, допускается только при наличии соответствующей лицензии.


МКУ «Департамент ГХ»



Возврат к списку