О постановке на учет многоквартирного жилого дома

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
27.05.2016
Отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН), осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности регулируется Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре).

В соответствии с частью 4.1 статьи 25 Федерального Закона о кадастре, орган кадастрового учета при постановке на учет многоквартирного дома осуществляет постановку на учет всех расположенных в нем помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме).

Согласно пункту 3 части 1 статьи 22 Закона о кадастре необходимыми для кадастрового учета документами являются, в том числе, технический план здания.

В соответствии с частью 8 статьи 41 Закона о кадастре сведения о здании, помещении, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию, проектной документации таких объектов недвижимости или изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта данных объектов.

Аналогичная норма содержится в требованиях к подготовке технического плана здания утвержденного приказом Минэкономразвития России от 01.09.2010 №403 «Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке» и приказе от 29.11.2010 №583 «Об утверждении формы технического плана помещения и требований к его подготовке».

С учетом изложенного, объект недвижимости (многоквартирный дом) в отношении которого не получено разрешение на ввод в эксплуатацию не может считаться завершенным строительством в полном объеме, и может быть учтен в государственном кадастре недвижимости в качестве объекта незавершенного строительства.

В силу положений статей 7,25,27,41  Закона о кадастре в государственном кадастре могут быть учтены помещения, расположенные в здании или сооружении, то есть в объекте, завершенном строительством.

Таким образом, разрешение подтверждает, что заявленный к кадастровому учету объект недвижимости является зданием и постановка на государственный кадастровый учет многоквартирного жилого дома невозможна без Разрешения.


Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»
по Ростовской области


Возврат к списку