Информация о пожарной безопасности при отдыхе на природе

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
15.06.2016
Многие жители и гости нашего города предпочитают отдохнуть от городской суеты на свежем воздухе и стремятся на дачные участки, в лесные массивы. Естественно, здесь не обходится без разведения костров, а это уже нарушение, которое может привести к серьезным последствиям. В сухую и ветреную погоду неправильно затушенный костер некоторое время тлеет, постепенно переходит в пал сухой травы и в дальнейшем превращается в полноценный лесной пожар.

Главное, о чем нужно помнить, выезжая в выходные на пикник, – это пожарная безопасность. Чаще всего причиной становятся непотушенные костры, брошенные окурки и спички. Сухая, солнечная и жаркая погода только способствует распространению огня.

Если уж очень хочется шашлыка или печеной картошки на природе, нужно соблюдать правила безопасности. В пожароопасный период в лесу без необходимости костер вообще лучше не разжигать. Особенно опасно это делать в ветреную погоду.

Разводите огонь в специально оборудованных для этого местах или там, где есть старые кострища. Можно это делать на песчаных косах. Если таких мест нет, то вы должны правильно подготовить будущее кострище – окопать его с помощью лопаты или других подручных средств.

Во время пикника воздержитесь от использования горючих веществ и материалов, например, жидкостей для розжига, которые продаются в магазинах. Они могут быть очень опасны для вас самих.

Следите за костром или мангалом – одно дуновение ветерка может вызвать распространение огня.

Когда вы покидаете место пикника, обязательно потушите костер водой, песком или другими подручными средствами.

Уберите за собой весь мусор и обязательно удостоверьтесь, что не оставили в траве бутылки или осколки стекла. Они могут послужить своего рода линзами и вызвать возгорание сухой травы. Ни в коем случае не оставляйте в лесу тряпки или ветошь, пропитанные бензином или маслом.

Если Вы стали свидетелем пожара немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «01» или «112», «101».


Возврат к списку