Шахтинские новорожденные смогут теперь беспрепятственно получать необходимую медицинскую помощь

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
08.07.2016
Напомним, раньше так и было в течение многих лет. Выписанному из роддома новорожденному медицинские услуги сначала оказывались по полису мамы, а когда родители оформляли свидетельство о рождении, то,  предъявив его, они могли в тот же день  оформить получение полиса обязательного медицинского страхования для ребенка. При этом молодые родители получали изначально временное свидетельство, выдаваемое на время оформления  бланка полиса и дающее право на бесплатное получение медицинской помощи.  В городе Шахты оформлялось все это  в ОДЦ  «Город будущего» в многофункциональном  центре (МФЦ) или в офисах страховых медицинских организаций . Затем уже родители получали СНИЛС для ребенка, оформление которого длится минимум три недели.

Однако в соответствии с изменениями в правила ОМС, утвержденнымии приказом Минздрава России, с 16 мая  2016 года  вступило в силу требование о необходимости предъявлять страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) для оформления полиса обязательного медицинского страхования. То есть, с 16 мая, в соответствии с приказом, на новорожденного ребенка сначала нужно оформить свидетельство о рождении, затем получить СНИЛС и только потом можно подать документы для оформления полиса ОМС, который дает право на получение бесплатной медицинской помощи. То есть в течение почти месяца ребенок оставался без возможности ее получения.  Ведь по полису мамы больше ее получать было нельзя.

Чтобы исправить возникшее недоразумение, пришлось вносить изменения в законодательство — №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным в начале июля, вступил в силу с момента его опубликования.

Новая норма оговорена в ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»: «Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения и до истечения тридцати дней со дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители. По истечении тридцати дней со дня государственной регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей или другим законным представителем».

Таким образом, теперь новорожденные в первый месяц снова смогут получать бесплатную медицинскую помощь по полису мамы или других законных представителей. При этом в течение 30 дней после получения свидетельства о рождении надо будет получить для ребенка сначала СНИЛС, а затем и его личный полис обязательного медицинского страхования.


Возврат к списку