Росреестр прекратит выдачу свидетельств о государственной регистрации прав

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
13.07.2016
С 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», отменяющая выдачу свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных.  Теперь возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

«Согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права, - отметила помощник руководителя Управления Росреестра по Ростовской области Виктория Шишадская. - Хотелось бы успокоить наших заявителей: отмена выдачи свидетельств не меняет самой процедуры регистрации прав. Сроки оказания услуги и государственная пошлина останутся такими же, как были».

Форма выписки из ЕГРП,  удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, утверждена приказом Минэкономразвития России. Такая выписка может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме.

Справка: Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав,  – это документ, подтверждающий факт проведения такой государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах – основаниях  для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи.

О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Руководителем Росреестра является Игорь Васильев.



Возврат к списку