Иксодовый клещевой боррелиоз – болезнь лайма

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
14.07.2016
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) приобретает всe большую актуальность в России. Природные очаги боррелиоза обнаружены в 23 субъектах Российской Федерации, а в 63 - регистрируют больных этой инфекцией.

За последние 5 лет Клещевой боррелиоз в г. Шахты не регистрировался, но в связи  с повышенной активностью клещей, являющихся переносчиком данной инфекции, риск заражения вырос. По уровню заболеваемости иксодовый клещевой боррелиоз занимает ведущее место среди природно-очаговых инфекций.

Мировой ареал распространения иксодовых клещевых боррелиозов очень обширен и неразрывно связан с распространением его основного переносчика - клещей рода Ixodes.

Количество обращений по поводу укусов клещами в г. Шахты продолжает расти, так на 11.07.2016 в медицинские организации по поводу укусов клещами обратились 411 человек, из них детей до 14 лет – 119 человек, что превышает обращаемость, в сравнение с предыдущим годом, в 1,3 раза среди взрослого населения и в 1,14 раз среди детского населения.

Иксодовый клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами (боррелиями) и передающееся клещами. Поражаются различные системы организма: нервная, сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат.

По уровню заболеваемости эта инфекция занимает в нашей стране одно из первых мест среди всех природно-очаговых зоонозов.

Природные очаги клещевого боррелиоза приурочены  к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса, что связано с ареалом Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus, которые служат основными переносчиками возбудителя. Сезонность заболеваемости связана с периодами активности клещей – весна, осень.

Человек может заразиться клещевым боррелиозом:
-при укусах зараженными клещами;
-При раздавливании клещей и попадании содержимого на ранки, ссадины, слизистые рта, глаз и др.;
-при стрижке овец, забое животных и снятии шкур, в т. ч. зайцев.

Восприимчивость человека к боррелиям очень высокая, а возможно и абсолютная. От больного здоровому человеку инфекция не передается. Заражение происходит во время посещения леса, в ряде городов – в лесопарках внутри городской черты.

Основные клинические признаки.

Инкубационный период от инфицирования до проявления симптомов обычно 1—2 недели, но он может быть и намного короче (несколько дней), или длиннее (от месяцев до лет).

Болезнь отличается многообразием течения. На первом этапе возможны недомогание, повышение температуры тела (до 38оС), головная боль, тошнота, общая слабость, чувство стягивания и нарушения чувствительности в области укуса клеща, боль в суставах. На месте укуса клеща появляется покраснение, кольцевидная эритема, окруженная валиком.

Второй этап, характеризуется осложнениями со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Появляются признаки серозного менингита: головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь и т.д. Со стороны сердца: неприятные ощущения, перебои сердечных  сокращений.

На позднем этапе заболевания поражаются крупные суставы, чаще коленные с одной стороны. Воспаление суставов может продолжаться несколько лет, то затухая, то обостряясь, при этом может нарушаться строение костей и хрящей.

Для предупреждения возникновения заболевания, необходимо:
-    соблюдать меры индивидуальной защиты от нападения клещей;
-    использовать защитную одежду;
-    применять отпугивающие средства (репелленты);
-    проводить само- и взаимоосмотры с целью поиска клещей на теле.

Если вас укусил клещ, то лучше всего обратиться в медицинское учреждение. Не снимайте клещей самостоятельно!

Соблюдая все меры предосторожности, вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких!

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" в городе Шахты.


Возврат к списку