Информация Роспотребнадзора по Ростовской области

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
08.08.2016
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека эпидемиологическая ситуация по эхинококкозам в Российской Федерации остается сложной.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется свыше 500 случаев эхинококкоза. В структуре заболевших 14,5 % составляют дети.

Эпидемиологическая значимость эхинококкозов определяется широким распространением, тяжелым клиническим течением с множественными и сочетанными поражениями различных органов, приводящими к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и к летальному исходу, обширным кругом хозяев, формированием синантропных и смешанных очагов.

За 25-ти летний период заболеваемость эхинококкозами выросла в 3 раза, с 0,1 на 100 тыс. населения в 1991 году до 0,3 в 2015 году.

В структуре биогельминтозов на долю эхинококкоза приходится 1,2%. Анализ многолетней заболеваемости населения эхинококкозом в субъектах Российской Федерации показал, что уровень заболеваемости этим гельминтозом существенно превышает среднероссийские показатели в Ямало-Ненецком (в 9,3 раза), Чукотском (в 13,2 раза) автономных округах, Ставропольском (в 1,4 раза) крае, Кабардино-Балкарской (в 3,1 раза), Карачаево-Черкесской (в 7,1 раза) республиках, республиках Алтай (в 3,1 раза), Башкортостан (в 4 раза), Саха (Якутия) (в 2,4 раза).

В 2015 году заболеваемость населения эхинококкозом на территории Российской Федерации не изменилась по сравнению с 2014 годом. Всего было зарегистрировано 437 случаев (0,3 на 100 тысяч населения) гидатидного эхинококкоза в 63 субъектах Российской Федерации против 475 случаев (0,33 на 100 тыс. населения) в 66 субъектах Российской Федерации. На долю детей до 14 лет приходится 9 % заболеваний (40 сл.).

Ежегодно регистрируются летальные случаи от эхинококкоза. В 2013 году зарегистрировано 5 летальных исходов (Алтайский и Красноярский края, Калининградская область), в 2014 году – 2 (Алтайский край, Свердловская область), в 2015 году - 1 (Курганская область).

Клиническая картина эхинококкозов определяется локализацией паразитарных кист, что обусловливает разнообразие и неспецифичность клинической симптоматики. С момента заражения до времени установления диагноза бессимптомный период может продолжаться от 5 до 20 лет и выше.

Диагноз «эхинококкоз», как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография) и во время оперативных вмешательств.

Наиболее эффективными являются  серологические методы диагностики.

Наиболее тяжелой формой эхинококкозов является альвеолярный эхинококкоз, который характеризуется первичным опухолевидным поражением печени и тенденцией к метастазированию.
За трехлетний период (2013-2015 годы) зарегистрировано 174 случая альвеококкоза в 31 субъекте Российской Федерации (Алтайский, Красноярский, Пермский края, Ямало-Ненецкий автономный округ, республики Алтай, Башкортостан, Калмыкия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская Республика, Архангельская, Астраханская, Волгоградская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Кировская, Кемеровская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Самарская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, г. Москва).

На  долю   сельских   жителей   пришлось   50 %   (87 сл.)   заболеваний. Удельный вес женщин составил 59 % (104 сл.).

Максимальное число случаев альвеококкоза зарегистрировано в Алтайском крае (34), Республике Башкортостан (16), Новосибирской (22), Кемеровской (13) областях, городе Москве (17).

По данным ФБУН «Омский научно - исследовательский институт природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора в Омской области выявлены природные очаги альвеококкоза. Пораженность альвеококкозом промежуточных хозяев (мелких млекопитающих) установлена на уровне 2,2 %, окончательных хозяев (лисы) - 30,6-53,6 %.

В Российской Федерации, начиная с 1993 года, наблюдался прогрессивный рост численности лисицы (в 2,6 раза) - основного окончательного хозяина возбудителя альвеококкоза - Е. multilocularis.

Увеличение численности мелких грызунов, популяции лисиц, появление их в черте города, включение в цикл передачи инвазии бродячих и домашних собак создает предпосылки для формирования не только новых стабильных очагов в природе, но и смешанных очагов инвазии.

О формировании смешанных очагов свидетельствует высокий уровень серопозитивности среди городских жителей (9,7 %) в сравнении с сельскими (1,7 %). При этом специфические антитела выявлялись у 6,5 % детей до 17 лет и у 7,1 % взрослых лиц, у пациентов с кистозными образованиями внутренних органов - в 35,7 % случаев.

По данным формы № 5 вет. «Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения» на мясоперерабатывающих предприятиях ежегодно выявляется свыше 32 тысяч случаев эхинококкоза среди сельскохозяйственных животных.

В структуре зараженных животных эхинококкозом 48 % составляют крупный рогатый скот, 32 % - мелкий рогатый скот, 19 %- свиньи, 1 %- лошади. Процент зараженности составил в среднем 0,7%, крупного рогатого скота -1,9 %, овец - 1,29 %, свиней - 0,54 %.

Основными причинами неблагополучия по эхинококкозу являются, нарушение правил убоя сельскохозяйственных животных, не полное уничтожение конфискатов, пораженных гидатидами, а также несвоевременное проведение дегельминтизации собак и безнадзорное их содержание.

По данным формы № 18 «Сведения о санитарном состоянии субъектов Российской Федерации за 2015 год» возбудители паразитарных болезней обнаружены в почве территорий животноводческих комплексов в 1,6 % (в 2014 году - 2,2 %), растениеводческих хозяйств - в 1,1 % (в 2014 году - 2,0 %), селитебной зоны - в 1,2 % (в 2014году - 1,3 %), в том числе на территориях детских дошкольных учреждений и детских площадок - 0,7 % (в 2014 году - 0,9 %), в зоне санитарной охраны источников водоснабжения - 0,8 % (в 2013 году - 1,7 %), что подтверждает существующий риск заражения населения паразитозами через почву.

В Ростовской области заболеваемость эхинококкозом на протяжении ряда лет регистрируется на спорадическом уровне. Всего с 2000 года в области зарегистрировано 76 случаев эхинококкоза (1,77 на 100 тыс. населения) на 32 административных территориях, с максимальным числом заболевших в гг. Ростове-на-Дону (21), Шахты (5), Новочеркасске (4). На долю детей до 17 лет приходится 5,3 % (4 случая). В 2015 году зарегистрировано 2 случая заболевания (Целинский район, г. Ростов-на-Дону), что в 3 раза ниже уровня 2014 года.

За истекший период 2016 года случаи эхинококкоза регистрировались на 5 территориях области (Дубовский, Миллеровский, Морозовский, Мясниковский, Цимлянский районы). Удельный вес детей до 17 лет составил 60,0 %. При анализе карт эпидемиологического расследования очагов эхинококкоза в большинстве случаев очаги отрабатываются не в полном объеме, не уделяется внимание обследованию контактных лиц  проживающих в одинаковых условиях с больным (Дубовский, Миллеровский, Морозовский, Цимлянский районы), не проводится исследование внешней среды в очагах (Дубовский, Морозовский, Цимлянский районы).


Возврат к списку