О качестве питьевой воды в городе Шахты

16.09.2016

По существу вопросов о качестве питьевой воды, подаваемой потребителям города Шахты, Администрация города Шахты совместно с филиалом «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» сообщают следующее.

В настоящее время значительно увеличилось количество обращений от населения города в органы местной и государственной власти по вопросам присутствия в питьевой воде нехарактерного запаха природного происхождения.

Данное обстоятельство обусловлено значительно возросшей в сентябре текущего года концентрацией сине-зелёных водорослей в воде реки Дон, что повлекло за собой необходимость увеличения на 20% дозы хлора, при обработке питьевой воды на очистных сооружениях 3-го водоподъёма ШДВ, и как следствие незначительную интенсификацию запаха отмерших сине-зелёных водорослей в обработанной питьевой воде.

Наличие запахов природного происхождения в питьевой воде регламентируется требованиями пункта 3.5 СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», в соответствии с которым допускается присутствие в воде запаха (не более 2-х баллов).

Контроль качества питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, осуществляется собственной лабораторией филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ», аккредитованной в установленном действующим законодательством порядке, перед подачей воды в распределительную водопроводную сеть, а также в контрольных точках распределительной сети, в соответствии с рабочей программой производственного контроля качества питьевой воды, согласованной с территориальнымУправлением Роспотребнадзора.

В соответствии с обозначенной программой, отбор проб питьевой воды, с целью контроля её качества, на выходе из очистных сооружений 3-го водоподъёма ШДВ, осуществляется ежесуточно, в контрольных точках распределительной сети- согласно соответствующего графика, являющегося неотъемлемой частью указанной программы.

Кроме того, по заданию территориального Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Шахты, филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Шахты, еженедельно осуществляется государственный контроль качества питьевой воды, подаваемой потребителям города Шахты.  

В соответствии с проведёнными в сентябре текущего года исследованиями, питьевая вода, подаваемая потребителям города Шахты соответствует требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» по показателю «запах».


Вр.и.о. директора  филиала
«Шахтинский» ГУП РО «УРСВ»                                                                      Сорокин А.В.



Возврат к списку