Международный день отказа от курения

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
17.11.2016
Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году. По данным Всемирной организации здравоохранения: — в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды); в России курит минимум каждая десятая женщина; заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).  Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.

Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой - проблемой является бросить курить, для второй - избежать влияния курящего общества и не "заразиться" их привычкой, а также – сохранить свое здоровье от продуктов курения, поскольку вещества, входящие в выдыхаемый курильщиками дым, ненамного безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин. Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной внешность курящего желтоватый оттенок белков глаз и кожи, преждевременное ее увядание.

- Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

- При курении в кровь поступает большое количество угарного газа, который образует с гемоглобином карбоксигемоглобин - стойкое соединение, которое не участвует в транспорте кислорода, вследствие чего наступает кислородное голодание мозга.

-Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжелыми последствиями пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения.

-Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца, с развитием стенокардии. Ухудшается питание сердечной мышцы и, как результат, болезни сердечно-сосудистой системы - гипертония, инфаркты, инсульты.

-Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

-От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Среди мужчин, страдающих язвенной болезнью желудка, 96 - 97% курящих.

- Курение является основной причиной возникновения злокачественных новообразований губы, полости рта и глотки, гортани, пищевода, трахеи, бронхов и легких.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.  


Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" в городе Шахты.


Возврат к списку