Разработана Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
14.12.2016
Минприроды России разработало проект декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также порядка ее предоставления. Отчитаться по новой форме уже в 2017 году придется всем организациям, которые по закону должны платить экологический сбор.

Минприроды России закончил разработку проекта своего приказа «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы». Этот проект был разработан в соответствии с пунктом 5 статьи 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», его обсуждение на едином портале проектов НПА продолжалось более года, а текст документа появился только теперь.

Представлять декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду все плательщики должны будут не позднее 10 марта года, следующего за отчетным. Это значит, что новая форма отчета будет использоваться уже в 2017 году для отчета за 2016 год. В соответствии с проектом, декларация будет включать в себя информацию об объектах обложения экологическим сбором, о платежной базе организации, а также об используемых ей льготах. В итоге плательщик должен будет исчислить сумму платы за негативное воздействие на окружающую среду и указать, какие основания существовали для ее исчисления и уплаты.

Из текста проекта приказа ясно, что в состав декларации в числе прочего войдут:
-форма расчета суммарного размера платы, в том числе по видам негативного воздействия на окружающую среду;
-форма расчета размера платы по каждому виду негативного воздействия на окружающую среду в отношении каждого объекта (источника), оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, или в целом по объектам (источникам), оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, расположенным в пределах отдельной производственной территории, территориально обособленного подразделения, и каждого элемента, составляющего платежную базу;
-приложения о расчете платежной базы, включающие:  реестр (перечень) объектов и документов, подтверждающих освоение средств на осуществление природоохранных мероприятий, учитываемых при корректировке размеров платы; копии платежных поручений о перечислении платы в бюджетную систему РФ.
Плательщики экологического сбора будут заполнять и включать в декларацию только те разделы, по которым у них возникает такая обязанность и есть сведения для заполнения. Предоставление нулевой декларации приказом не предусмотрено.

Напомним, что с 1 января 2016 года введен новый порядок исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду. Вместо нормативов платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов применяются ставки платы. Перечень загрязняющих веществ, за которые взимается плата, установлен распоряжением Правительства РФ от 8 июля 2015 г. № 1316-р. Плательщиками экологического сбора признаются собственники таких веществ и отходов производства.

Управление по охране окружающей среды
МКУ «Департамент городского хозяйства»


Возврат к списку