Будет продолжена работа по снижению неформальной занятости, легализации «теневой» заработной платы

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
19.01.2017
Вниманию работников и работодателей города Шахты!

Департамент труда и социального развития Администрации города Шахты информирует, что в 2017 году будет продолжена работа по снижению неформальной занятости, легализации «теневой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. Проблема неформальной занятости населения является актуальной не только для города Шахты, вопрос стоит на контроле у заместителя Губернатора Ростовской области С.Б. Бондарева.

Напоминаем, что неформальная занятость – это вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.

Данный вид трудовых отношений имеет ряд негативных последствий, как для работника, так и для работодателя.

К основным негативным последствиям неформальной занятости для работника можно отнести следующие:
- не производятся отчисления в Пенсионный фонд и государственные внебюджетные фонды;
- не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости;
- работник не имеет права на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя;
- отсутствует возможность получения банковского кредита, т.к. заработная плата официально не начисляется.

Вместе с тем, работники должны помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан и перечислен работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его.

Работодателям, в свою очередь, не следует забывать, что за уклонение от заключения трудового договора предусмотрена административная ответственность согласно ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

ДТСР города Шахты призывает граждан и работодателей соблюдать требования трудового законодательства.

По вопросам, связанным с проблемой неформальной занятости населения, можно обратиться по телефону «горячей» линии 22-65-08 – Департамент труда и социального развития города Шахты.


Возврат к списку