Кому необходимо подавать декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
26.01.2017
Согласно статьи 16 Федерального закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г., негативное воздействие на окружающую среду является платным. Плательщиками являются все юридические лица и частные предприниматели, независимо от организационно-правовой формы. Фактически данный платеж должны оплачивать все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории РФ, континентальном шельфе РФ, и в исключительной экономической зоне РФ. По факту данную декларацию подают в Росприроднадзор и осуществляют оплату организации, которые по виду своей деятельности находятся под пристальным контролем Росприроднадзора (котельные, торговые центры, заводы, предприятия и т.п.).

Законодательством установлено, что в части размещения отходов производства и потребления к лицам, обязанным вносить плату за НВОС, относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и/или иной деятельности образовались отходы производства и потребления. Обращаем внимание на то, что доказать инспектору Росприроднадзора, что при вашей деятельности не образуются отходы затруднительно (бумага, картриджи, лампы и т.п.).

Если вы арендатор, то декларацию о плате за негативное воздействие вам подавать не нужно, в случае если соблюдаются следующие условия:

1. В договоре аренды указанно, что экологические платежи уплачивает арендодатель за вас.
2. Арендодатель подает декларацию в Росприроднадзор и платит экологические платежи.
3. Арендодатель включил вас в проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (если ПНООЛР у него нет, то только первое и второе).

Так же не забывайте, если за вас не вносят плату за НВОС, и/или вы не можете подтвердить документально, что за вас платит другая организация, то вы можете быть оштрафованы.


Возврат к списку