В Ростовской области впервые материнский капитал направлен на покупку средства для реабилитации ребенка-инвалида

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
07.02.2017
Четвертое направление использования средств материнского капитала -  на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, появилось в прошлом году. Первой в нашем регионе воспользовалась такой возможностью жительница Таганрога, бабушка и опекун 8-летнего мальчика.

- В поликлинике по месту жительства мы проходим курсы реабилитации, - рассказывает Светлана Павловна. – Я обратила внимание, что Юра, занимаясь на беговой дорожке, правильно ставит ножку, а при ходьбе нет. Поэтому когда услышала по радио, что средства материнского капитала можно использовать на реабилитацию ребенка, стала узнавать подробнее.

В Управлении ПФР в г.Таганроге Светлана Павловна получила полную информацию о порядке действий, собрала все документы и приобрела необходимое средство реабилитации.

- Вся процедура оформления,- говорит Светлана Павловна, - заняла определенное время. В ноябре 2016 года мы подали документы в Пенсионный фонд, в декабре нам компенсировали расходы. Мы довольны, и Юра занимается с удовольствием. Теперь не нужно пропускать занятия в школе, чтобы потренироваться на беговой дорожке.

На реабилитации ребенка Светлана Павловна старается не экономить. У Юры в спортивном арсенале гимнастические палки, мячи, гантели, велосипед и другие принадлежности. Однако приобретение дорогостоящей беговой дорожки стало возможным только благодаря использованию средств материнского капитала.

Важно. Средства материнского капитала по этому направлению можно расходовать на реабилитацию любого ребенка в семье, не дожидаясь 3 лет с момента рождения или усыновления ребенка, давшего права на получение сертификата. ПФР переводит средства материнского капитала на оплату товаров и услуг для ребенка-инвалида в форме компенсации.

Для направления средств материнского капитала на реабилитацию ребенка – инвалида нужно соблюсти несколько условий:

 - необходима индивидуальная программа реабилитации (ИПР) с внесенными в нее товарами и услугой, приобретаемые за счет средств материнского капитала;
 -  средства реабилитации должны входить в  перечень, включающий 47 товаров и 1 услугу, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2016 года № 831 –р;
 -  средства реабилитации не должны содержаться в федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181 -ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
 
Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru  в разделе «Жизненные ситуации – Получателям МСК» или по телефону колл-центра ПФР 8-800-302-2-302.


УПФР в г. Шахты


Возврат к списку