Шахтинским семьям – материнский капитал

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
10.02.2017
2017 год – юбилейный для программы материнского (семейного) капитала. 10 лет назад, в январе 2007 года, были приняты первые заявления, а в феврале – выданы первые сертификаты.

За 10 лет размер капитала практически удвоился с 250 000 до 453 026 рублей. Обладателями сертификатов являются 198 тысяч семей Ростовской области, в том числе и семьи города Шахты.

Наиболее активно средства материнского капитала направляют на улучшение жилищных условий:  на погашение жилищных кредитов и ипотеки, или на  покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Средствами материнского капитала все активнее оплачивается обучение детей. Иногда  по  заявлениям средства материнского капитала переводятся на формирование будущей накопительной пенсии мамы,  на компенсацию покупки товаров для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

За 10 лет действия программы прошло четыре кампании по единовременной выплате из средств материнского капитала. В последнюю кампанию 47,6 тысячи владельцев сертификатов Ростовской области  получили на текущие нужды семьи по 25 тысяч рублей.

Напомним шахтинцам, что  федеральная программа  по выдаче государственного сертификата на материнский капитал,  была инициирована президентом  России  Владимиром Путиным и установлена впервые законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ в отношении семей, родивших или усыновивших второго ребенка (или любого последующего).

В настоящее время программа материнского капитала продлена на два года. Теперь для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.


Возврат к списку