О работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Шахты в 2016 году по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
27.03.2017
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – коллегиальный орган, призванный координировать деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Деятельность комиссии осуществляется:
- председателем – заместителем главы Администрации,
- заместителями председателя комиссии (заместителем начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г.Шахты, начальником отдела взаимодействия с федеральными структурами),
- ответственным секретарем комиссии;
- и 15-тью членами комиссии – руководителями и специалистами различных служб системы профилактики. 

В целях повышения эффективности координационной работы в состав комиссии введены руководители субъектов профилактики или их заместители.

Работа комиссии осуществляется согласно ежегодно утверждаемого плана.

В 2016 году проведено 38 заседаний, из них 7 координационных заседаний, на которых рассмотрено 72 вопроса по профилактике безнадзорности и правонарушений. В постановлениях КДНиЗП дано 121 поручение органам и учреждениям системы профилактики. Все постановления, поручения КДНиЗП, исполнены органами и учреждениями системы профилактики.

На каждом заседании комиссии заслушиваются руководители органов и учреждений системы профилактики.

Особое внимание уделяется межведомственному взаимодействию всех служб системы профилактики по предупреждению самовольных уходов, правонарушений и преступлений несовершеннолетних и в отношении их.  
В целях координации усилий субъектов профилактики:

02.03.2016 года на заседании КДН и ЗП утвержден алгоритм взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних города Шахты по реализации статей  2.5 и 2.6 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях»,
17.03.2016 года на заседании КДНиЗП утвержден «Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении (трудной жизненной ситуации)»,
31.03.2016 года на заседании КДНиЗП утвержден Порядок межведомственного взаимодействия по вопросам осуществления профилактики самовольных уходов несовершеннолетних из семей и государственных организаций Ростовской области, содействию их розыска, а также проведения социально-реабилитационной работы с детьми.

12.05.2016 утвержден план проведения межведомственной профилактической операции «Подросток».

18.11.2016 организован и проведен День правовой помощи на базе Департамента образования.

Преступность несовершеннолетних.

Об эффективности профилактических мер, говорит тот факт, что в 2016 году наблюдалось снижение подростковой преступности, как по количеству преступлений, так и по числу их участников.

По итогам работы за 2016 года преступность среди несовершеннолетних в г. Шахты снизилась на 61,3% и составила – 43 (АППГ - 111). 

Количество несовершеннолетних участников также снизилось и составило 43/81, из них 8 несовершеннолетних, это подростки, совершившие преступления в 2015 году.

Отмечено снижение совершения преступлений в ночное время – 2/4 и в  состоянии алкогольного опьянения - 4/12.

Также имеет место снижение совершения преступлений группами несовершеннолетних – 15/42 (из них группами из числа только несовершеннолетних 3/21, смешанными группами – 12/31).

Были приняты меры, направленные на разобщение групп криминальной направленности, постановка подростков на учет к врачу наркологу, их вовлечение в оздоровление и т.д.

В течение 2016 года с 42-мя несовершеннолетними проводилась индивидуальная профилактическая работа (АППГ - 58). В течение года было снято с учета 28 подростков (АППГ - 31), из них: в связи  с исправлением – 14 (19), в связи с достижением 18-летнего возраста – 7 (5), в связи с выбытием, а также с изменением обстановки (такие как заключение под стражу, выбытие в спецшколу и т.д.) – 7 (7). 

В 2016 году организовано проведение воспитательно- профилактической работы со 105 несовершеннолетними.

На каждого подростка разрабатывается программа индивидуальной профилактической работы, в которой фиксируются все виды деятельности по психолого-педагогическому и медико-социальному сопровождению подростка. Программа носит комплексный характер и отражает деятельность различных специалистов, включает в себя виды работ по сопровождению, как с воспитанником, так и с его окружением. В течение всего период работы с подростками проводятся реабилитационные мероприятия, за несовершеннолетними, требующими особого внимания, закрепляются шефы-наставники  из числа офицеров полиции, ветеранов МВД, представителей субъектов системы профилактики, членов КДН и ЗП.

Кроме того, в 2016 году комиссией по делам несовершеннолетних разработана программа по профилактике подростковой преступности, безнадзорности, правонарушений «Дети и Закон», целями которой являются: социализация и реабилитация несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом: снижение уровня детской преступности, безнадзорности; улучшение координации деятельности структур, осуществляющих профилактическую работу с детьми и подростками, совершившими преступления, правонарушения, в том числе употребляющими психоактивные вещества, в соответствии с которой во всех органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних были разработаны и проведены комплексы мероприятий, направленных на организацию досуга, занятости детей и подростков, вовлечение их в спортивно-оздоровительные мероприятия; освещение в средствах массовой информации ценностей семьи, материнства и детства, здорового образа жизни, профилактики семейного неблагополучия, наркомании, безнадзорности несовершеннолетних. С несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, проводится систематическая индивидуальная воспитательно- профилактическая работа, направленная на предупреждение безнадзорности и правонарушений, формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни.

В 2016 году в городе во всех органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних были разработаны и проведены комплексы мероприятий, направленных на организацию досуга, занятости детей и подростков, вовлечение их в спортивно-оздоровительные мероприятия; профилактики семейного неблагополучия, наркомании, безнадзорности несовершеннолетних.

Постоянно проводимые мероприятия, активная разъяснительно - профилактическая работа, проводимая специалистами органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, привела к тому, что по итогам 12 месяцев 2016 года 68 несовершеннолетних, из них в связи с исправлением сняты 53 несовершеннолетних. Значительно снизилось количество несовершеннолетних, рассмотренных на заседаниях КДН за совершение административных правонарушений.

Так, в 2016 году на заседаниях комиссии рассмотрено 144 административных протоколов в отношении несовершеннолетних, что на 66,3% ниже, чем в 2015 году, когда было рассмотрено- 217 протоколов. Кроме того,
- на 35% снизилось количество несовершеннолетних, употребляющих алкогольную и спиртосодержащую продукцию в общественных местах: в 2015 году было рассмотрено 49 несовершеннолетних, в 2016 году- 32;
- на 75% снизилось количество несовершеннолетних, рассмотренных за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность: в 2015 году было рассмотрено- 4 несовершеннолетних, в 2016 году-1;
- на 80% снизилось количество несовершеннолетних, рассмотренных за правонарушения, связанные с потреблением наркотических средств, одурманивающих веществ: в 2015 году было рассмотрено 5 несовершеннолетних, в 2016 году-1.

На 6,7% снизилось количество несовершеннолетних, совершивших самовольные уходы в 2016 году (в 2016 году совершено 15 самовольных уходов, в 2015 году-18).

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2016 году принимались меры по своевременному помещению детей, склонных к противоправному поведению и нуждающихся в особых условиях воспитания, обучению и требующих специального подхода, в Государственное казенное общеобразовательное учреждение Ростовской области «Специальное учебно- воспитательное учреждение закрытого типа для обучающихся с девиантным (общественно- опасным) поведением.

В отношении 3 несовершеннолетних КДНиЗП принято решение о направлении ходатайства в Шахтинский городской суд о помещении их в специальное учебно- воспитательное учреждение закрытого типа. 2 несовершеннолетних в настоящее время уже находятся в специальном учебно- воспитательном учреждении закрытого типа.

В целях отвлечения детей от негативного влияния улицы, окружения, социальных сетей комиссией поставлена задача перед всеми субъектами профилактики о 100% вовлечении детей «группы риска» в организованные формы досуга, трудоустройство как во внеурочное время, так и в летний период.

Всего  2016 году 23 223 ребенка в возрасте от 5 до 18 лет охвачены дополнительными образовательными программами, что составляет 77% от общего количества детей вышеуказанного возраста, проживающих на территории города. Из них 11400 детей занимаются в кружках муниципальных общеобразовательных организаций, 7578 учащихся занимаются в объединениях муниципальных учреждений дополнительного образования, подведомственных органам местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, 1215 человек занимаются в объединениях муниципальных учреждений дополнительного образования, подведомственных органам местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере физической культуры и спорта, 3030 учащихся занимаются в объединениях муниципальных учреждений дополнительного образования, подведомственных органам местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере культуры. Особое внимание уделяется организации досуга для детей из малоимущих и неблагополучных семей. Все 153 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в ПДН ОП №1,2,3 УМВД России по г.Шахты, КДНиЗП были охвачены организованными формами отдыха и оздоровления в летний период 2016 года.

В целях выявления подростков в ночное время, а также взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность сотрудниками полиции с участием членов комиссии, представителей субъектов профилактики, педагогов, проводятся рейды в общественных местах, проверяются места массового скопления подростков, питейные заведения, парки, объекты культуры.

В городе проводятся мероприятия по выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции. В 2016 году 11 гражданин, вовлекавших подростков в употребление алкогольной продукции, привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.10 КоАП РФ. Выявлено 143 факта реализации алкогольной продукции несовершеннолетним, в отношении продавцов составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 14.16 ч. 2.1 КоАП РФ. По 8 фактам, выявленным повторно, продавцы привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 151 УК РФ.

Самовольные уходы. За 12 месяцев 2016 года в городе Шахты зарегистрировано 15 фактов самовольных уходов несовершеннолетних, из них 12 – из дома (АППГ - 18), 1 – из МБУЗ ДГБ г.Шахты, 2- из образовательной организации. Все случаи рассмотрены на заседаниях КДН и ЗП при Администрации города Шахты.

Несмотря на снижение количества самовольных уходов несовершеннолетних комиссия активизировала  работу в данном направлении. В социальных сетях среди несовершеннолетних появилась новая игра, суть которой заключается в том, что подросток должен уйти из дома - спрятаться на 24 часа так, чтобы его никто не смог найти. Игра передается по эстафете (по другому «челендж», т.е. «вызов»). В связи с этим в образовательных организациях проводятся беседы с учащимися об ответственности за самовольные уходы из дома, образовательного учреждения. Информация об игре доводится до сведения родителей.

 Работа с семьями. Не маловажную роль в профилактике преступности несовершеннолетних  играет семья. От того какая обстановка царит в семье, зависит будущее детей.

На особом контроле находятся семьи, находящиеся в социально опасном положении. По состоянию на 1 января 2017 года в муниципальном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении, состояло 63 семьи, в них проживает 138 детей.

Разработаны программы индивидуальной коррекционно-реабилитационной работы с каждой семьей, находящейся в социально опасном положении: все органы и учреждения системы профилактики участвуют в разработке и реализации программ, при составлении программ учитывается индивидуальный подход, проблемы семьи. Формирование банка данных семей, находящихся в социально опасном положении, находится под постоянным контролем КДНиЗП, данный вопрос ежеквартально рассматривается на заседаниях комиссии, в результате чего в 2016 году было выявлено и поставлено в банк данных семей, находящихся в социально опасном положении, 50 семей.

В целях улучшения межведомственного взаимодействия, КДНиЗП разработан «Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении (трудной жизненной ситуации)», в котором конкретно расписаны действия всех служб в работе с такими семьями, а также действия сотрудников органов системы профилактики при выявлении фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, угрозы их жизни и здоровью.

В 2016 году комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав г.Шахты разработана комплексная профилактическая программа «Мир семьи», целью которой является осуществление разъяснительной, коррекционной и реабилитационной работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении. Реализация программы предусмотрена на 2016-2017 годы. В соответствии с данной программой всеми органами системы профилактики проводится работа по оказанию психологической, педагогической, правовой, социальной и информационной помощи семьям, находящимся в социально опасном положении, в целях формирования обстановки, положительно воздействующей на личность детей.

В соответствии с данной программой всеми органами системы профилактики проводилась и проводится работа по оказанию психологической, педагогической, правовой, социальной и информационной помощи семьям, находящимся в социально опасном положении, в целях формирования обстановки, положительно воздействующей на личность детей.

К таковым относятся:
оформление юридических документов (начиная от паспортов, свидетельств о рождении, медицинских полисов и заканчивая государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал);
содействие в оформлении социальных выплат (ежемесячного пособия на ребенка, пенсий, адресной социальной помощи и т.д.);
содействие в оформлении детей в дошкольные учреждения;
оформление детей в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних;
организация работы педагогов – психологов как с детьми, так и с родителями;
направление к врачу-наркологу для прохождения лечения;
предоставление списка вакансий для трудоустройства;
проверка семей по месту жительства, обследование жилищно-бытовых условий;
проведение профилактических бесед;
привлечение в культурно-досуговую деятельность;
охват детей организационным отдыхом, вовлечение детей в оздоровление и лечение;
оказание материальной помощи в виде продуктовых наборов, новогодних подарков, школьных принадлежностей, вещей.

Вопросы обеспечения безопасности, сохранности жизни и здоровья несовершеннолетних, предупреждения гибели детей от воздействия внешних факторов, а также раннее выявление семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, профилактика семейного неблагополучия находятся на постоянном контроле. 

В целях раннего выявления и комплексного сопровождения безнадзорных детей и семей, находящихся в социально опасном положении, субъектами системы профилактики проводятся  конкретные мероприятия. Постоянно осуществляются проверки семей по месту жительства, осуществляется обследование жилищно-бытовых условий. Не прекращается информационно-разъяснительная работа с детьми и семьями. Раздаются памятки, листовки, проводятся профилактические беседы.

В феврале и октябре 2016 года организовано и проведено комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасное детство», с мая по октябрь проведена межведомственная профилактическая операция «Подросток». Комиссией разрабатываются и утверждаются планы проведения операций, мероприятий, результаты рассматриваются на заседаниях комиссии. В ходе проведения оперативно-профилактической операции «Курорт» осуществлялись проверки мест несанкционированного купания в летний период, наличие предупредительных надписей о запрете купания.

В 2016 году комиссией по делам несовершеннолетних организованы и проведены профилактические мероприятия с родителями: «Это надо знать!», «Ответственность», «Здоровье», «Планирование семье», «Лето- Дети», «Безопасность детей в летний период», Меры социальной поддержки семьи». Организована работа педагогического всеобуча для родителей: лекции, беседы, психологические тренинги. Также комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав заключены договора о сотрудничестве с городским музеем, драматическим театром, в соответствии с которыми, данными организациями выделяются билеты детям из семей, находящихся в социально опасном положении, состоящим на профилактическом учете в КДН, на посещение спектаклей, выставок, экспозиций и других мероприятий на безвозмездной основе. С целью художественно- эстетического воспитания детей, приобщения их к искусству, организации отдыха и досуга, 91 ребенок в 2016 году посетили спектакли драматического театра, 2 цирковых представления.

В процессе работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, семьями «группы риска» специалисты проводили профилактические беседы, консультации по вопросам трудоустройства и урегулирования семейных отношений. Так, в 2016 году КДНиЗП направлено 25 ходатайств в ГКУ ЦЗН г.Шахты для приоритетного трудоустройства родителей, оказано содействие в прохождении бесплатного курса лечения от алкогольной зависимости - 14 родителям;
В результате координирующей роли КДНиЗП улучшилось межведомственное взаимодействие органов и учреждений системы профилактики, возросла эффективность работы органов системы профилактики в рамках проводимой коррекционно-реабилитационной работы с семьями. За 12 месяцев 2016г. из банка данных семей, находящихся в социально опасном положении, снято с учета 40 семей, в том числе: по результатам проводимой коррекционно-реабилитационной работы-33, в связи с совершеннолетием детей-1, по факту лишения родителей родительских прав -2, в связи с выездом за пределы города-3, в связи с передачей под опеку-1.

Предупреждение безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних, раннее выявление семейного неблагополучия, недопущение жестокого обращения с детьми – является приоритетным направлением деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.


Возврат к списку