Выявление и пресечение самовольного строительства

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
04.04.2017
В Администрации города Шахты утверждено Положение о порядке выявления  и пресечения фактов самовольного строительства объектов капитального строительства.

Выявление самовольно строящихся (построенных) объектов на территории города Шахты осуществляется Департаментом архитектуры, градостроительства и территориального развития, Комитетом по управлению имуществом и инспекционным отделом Администрации города.

При получении информации о наличии на территории города Шахты самовольно строящегося (построенного) объекта проводится проверка наличия или отсутствия разрешения на строительство (реконструкцию) данного объекта.

Администрация города Шахты вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Демонтаж самовольно строящегося (построенного) объекта капитального строительства производится организацией, с которой Администрацией города Шахты заключен договор на выполнение работ по демонтажу, транспортировке, временному хранению и утилизации самовольно строящегося (построенного) объекта капитального строительства.

К демонтажу объекта относятся мероприятия по осмотру, отключению его от сетей инженерно-технического обеспечения, работы по демонтажу, транспортировке строительных отходов, транспортировке и хранению имущества находящегося внутри демонтируемого объекта в определенном месте, приведение земельного участка в состояние пригодное для дальнейшего использования.

В случае, если в течение трех месяцев с момента демонтажа объекта, владелец имущества не обращается за его возвратом или иным образом осуществляет действия (бездействие) с целью отказа от права собственности на имущество, и его стоимость выше пяти тысяч рублей, КУИ подает исковое заявление в суды различной юрисдикции о признании такого имущества бесхозяйным и признании права муниципальной собственности на данное имущество для последующей утилизации в порядке, предусмотренном действующим законодательством.


Возврат к списку