В 2017 году Всемирный день без табака проводится под девизом: «Табак – угроза для развития»

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
26.05.2017
Всемирный день без табака 2017г. преследует следующие цели:

1.    Подчеркнуть взаимосвязь между употреблением табачных изделий, борьбой против табака и устойчивым развитием.
2.    Призвать страны включить борьбу против табака в перечень национальных мер по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
3.    Оказать поддержку государствам и гражданскому обществу в деле борьбы с вмешательством табачной промышленности в политические процессы, что в свою очередь, будет способствовать принятию более решительных мер по борьбе против табака на национальном уровне.
4.    Стимулировать более широкое участие общественности и партнеров в национальных, региональных и глобальных усилиях по разработке и осуществлению стратегий и планов в области развития и достижению целей, в рамках которых приоритет отдается мерам по борьбе против табака.
5.    Показать, как отдельные люди могут внести свой вклад в создание устойчивого мира без табака путем принятия на себя обязательства никогда не употреблять табачные изделия или отказа от этой привычки.

ВОЗ призывает страны придавать первостепенное значение усилиям по борьбе с табаком и активизировать их в рамках мер по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года.

Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счет защиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики. Цель Повестки дня в области устойчивого развития и ее 17 глобальных целей заключается в том, чтобы «никто не был оставлен без внимания».

Борьба с табаком закреплена в Повестке дня в области устойчивого развития. Она считается одной из наиболее эффективных мер для содействия достижения задачи по уменьшению к 2030 году на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких. Укрепление осуществления Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака во всех странах представляет собой дополнительную задачу для правительств, занимающихся разработкой мер по обеспечению устойчивого развития на национальном уровне.

Активизировать усилия по борьбе против табака могут не только правительства: люди могут вносить свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака. Люди могут принять на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что также сохранит их здоровье, а также защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей. Деньги, не потраченные на табак, могут,  в свою очередь, направляться на другие важные нужды, в том числе приобретение продуктов для здорового питания, здравоохранения и образование. На лечение болезней вызванных курением тратиться до 15% бюджета здравоохранения.

Есть еще одна крайне серьезная проблема курения. В настоящее время среди вновь начинающих курить большинство составляют представители женского пола. За последний год появилась информация о том, что нарушения здоровья, вызванных курением могут передаваться по женской линии через поколение некурящих родителей.

75% курящих женщин, продолжают это делать во время беременности. За свое пристрастие к табаку женщины платят здоровьем своих детей и внуков.

Таким образом, мы взрослые должны прикладывать максимум усилий, чтобы новые поколения людей рождались и росли в чистой, свободной от табачного дыма атмосфере.

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА ШАХТЫ


Возврат к списку