Всемирный день без табака: «Табак – угроза для развития»

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
26.05.2017
Ежегодно 31 мая ВОЗ и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. В 2017 году Всемирный день без табака проводится под девизом «Табак – угроза для развития».

Потребление табака является основной отдельной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах и в настоящее время является причиной смерти 10% взрослого населения в мире. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии с нашей стороны к 2030 году эпидемия будет приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры и образования. Основная цель Всемирного дня без табачного дыма – внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений и только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

Россия находилась в числе мировых лидеров по распространенности курения, а этот показатель среди мужчин являлся одним из самых высоких в мире. Ежегодно от 400000 до 600000 россиян преждевременно умирают от болезней вызванных курением табака.

Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы. Оно усугубляет неравенство в сфере здравоохранения и обостряет проблемы нищеты, так как наименее обеспеченные люди тратят меньше средств на самое основное, то есть продукты питания, образование и здравоохранение.


ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА ШАХТЫ


Возврат к списку