Напоминание об энтеровирусной инфекции

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
18.07.2017
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее Управление) напоминает об энтеровирусной инфекции.   Управлением  организован в очагах комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе в организованных коллективах.

Управление напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

- необходимо, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания (в случае контакта с больными людьми одевать маску);

- ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета (при невозможности качественно вымыть руки, использовать для их обработки разрешенные для этих целей дезинфектанты);

- соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

- не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.

СПРАВОЧНО:  Энтеровирусная инфекция- относится к многочисленной группой кишечных вирусов. Известно более 70 серотипов вирусов. В настоящее время наиболее опасным для человека считается 71 тип (ЭВ71), так как обладает высокой способностью поражать нервную систему, поражать мягкие ткани и органы человека ( сердце, легкие, печень, почки и др.) и вызывать крупные вспышки с летальным исходами.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летнее-осенний периоды.

Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры ( в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде- около месяца. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового излучения.

Возможные различные пути передачи энтеровирусной инфекции: водный, пищевой, контактно-бытовой при пользовании предметами загрязненными выделениями больного, воздушно-капельный путь передачи инфекции при кашле и чихании с капельками слюны.

Из-за разнообразия путей передачи возможны различные проявления, такие как рвота, понос, болями в животе, коньюктивит и др. Распространению инфекции способствуют антисанитарные условия, не соблюдение правил личной гигиены и использование некачественной воды.

Источник инфекции: больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки, с фекалиями и из везикулярных высыпаний на коже и слизистых оболочках при их наличии. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции.

Признаки проявления инфекции: повышение температуры до 38-40 °С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, понос и боли в желудке. На 1-2 день болезни возможно появление сыпи, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся 24-48 часов и затем бесследно исчезают.

ВНИМАНИЕ!   Управление Роспотребнадзора  информирует, что в Ростовской области за истекший период 2017 года зарегистрировано 59 лабораторно подтвержденных случаев энтеровирусной инфекции. В эпидемический процесс вовлечено 8 территорий области (гг. Батайск, Каменск-Шахтинский, Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты; Каменский, Матвеево-Курганский, Морозовский районы) с максимальным количеством случаев в г. Ростове-на-Дону (47) и г. Шахты (5). Вспышечной заболеваемости не зарегистрировано

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровируса.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.


Возврат к списку