Переходим на новый порядок налогообложения имущества

01.08.2017

С 1 января 2018 года Ростовская область переходит на новый порядок налогообложения имущества физических лиц.
Областной закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Ростовской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» принят на прошедшей неделе на 45-м заседании донского парламента.
После принятия данного закона органы местного самоуправления города Шахты согласно полномочиям в срок до 1 декабря 2017 года должны принять соответствующие нормативные правовые акты, устанавливающие налоговые ставки, размеры налоговых вычетов, дополнительные налоговые льготы.
Целью введения нового порядка является переход к более справедливому налогообложению и вовлечение в налоговый оборот новых объектов недвижимости, не имеющих инвентаризационной стоимости.

Налогообложение будет исчисляться исходя из кадастровой оценки недвижимого имущества.

Новый порядок предусматривает предоставление обязательных налоговых вычетов. Так, кадастровая стоимость квартиры для исчисления налога будет уменьшаться на 20 кв. метров, для дома –  на 50 кв. метров. Ставки  будут также ниже, чем при действующей системе налогообложения. Например, для жилых помещений – 0,1 процента. Причем решениями муниципальных образований они могут быть понижены до нуля либо увеличены, но не более чем в три раза.

Льготы, установленные 15 категориям физических лиц (пенсионерам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, героям, участникам военных действий, чернобыльцам и т.д.), сохраняются и при новом порядке.

Предусмотрен переходный период, налог будет повышаться на 20 процентов ежегодно в течение 5 лет, для этого введены понижающие коэффициенты.

При введении налога с 1 января 2018 года первый срок его уплаты наступит только 1 декабря 2019 года.


Возврат к списку