Вниманию работодателей и работников города Шахты

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
01.08.2017
В условиях современной экономики большая часть вопросов, включая социальные, решается на основе договорного регулирования в рамках социального партнерства, признанного цивилизованным и эффективным механизмом решения наиболее важных проблемных вопросов социально-трудовой сферы.

Особое место в формировании системы социального партнерства, ее развития и налаживания социального диалога на предприятиях и в организациях занимают коллективные договоры.

Коллективный договор учитывает особенности деятельности конкретного предприятия, организации, возможности использования собственных ресурсов в интересах работников и развития производства. Заключение коллективного договора предусматривает возможность работодателя уменьшить налоговое бремя в соответ-ствии с действующим законодательством. Нормы налогового кодекса в ряде случаев  прямо предусматривают возможность учета тех или иных расходов в целях сниже-ния налогооблагаемой базы, только если они прописаны в коллективных договорах.

В соответствии с решением областной трехсторонней комиссии по регулиро-ванию социально-трудовых отношений от 31.03.2016 № 1 в Ростовской области вто-рой год продолжается акция «Заключи коллективный договор!».

В рейтинг оценки эффективности деятельности муниципальных образований включен контрольный показатель «Удельный вес заключенных коллективных дого-воров к числу действующих организаций муниципального образования», установ-ленный на уровне 70% от числа действующих организаций на территории города Шахты.

Коллективный договор является конкретной формой участия трудящихся в управлении производством и служит механизмом взаимного влияния работодателя и трудового коллектива на достижение общих целей. Наличие коллективного дого-вора - это признак современного предприятия с прозрачными и понятными трудо-выми взаимоотношениями, заботящегося о своем кадровом потенциале. Чем выше уровень социальной поддержки работников, тем стабильнее коллектив, выше ответ-ственность каждого за конечные результаты работы предприятия.

Согласно ст. 40 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отноше-ния в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работ-никами и работодателем в лице их представителей.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиа-лах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Для проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или из-менению коллективного договора в филиале, представительстве или ином обособ-ленном структурном подразделении организации работодатель наделяет необходи-мыми полномочиями руководителя этого подразделения или иное лицо в соответст-вии с ч. 1 ст. 33 ТК РФ. При этом правом представлять интересы работников наде-ляется представитель работников этого подразделения, определяемый в соответст-вии с правилами, предусмотренными для ведения коллективных переговоров в ор-ганизации в целом.

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работо-дателя по следующим вопросам:
формы, системы и размеры оплаты труда;
выплата пособий, компенсаций;
механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжи-тельности отпусков;
улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молоде-жи;
соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муни-ципального имущества;
экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
оздоровление и отдых работников и членов их семей;
частичная или полная оплата питания работников;
контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него из-менений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения ра-ботодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нор-мативными правовыми актами, соглашениями.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным дого-вором.

Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников органи-зации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, за-ключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, - на всех работников соответствующего подразделения.

Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наимено-вания организации, изменения типа государственного или муниципального учреж-дения, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации.

При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.

При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока ре-организации.

При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сто-рон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового кол-лективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, ус-тановленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллектив-ным договором.

Организации, заключившие коллективный договор, переходят в статус соци-ально-ответственных. У них появляется возможность доказать это своим участием в ежегодном всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной ответственности», где по условиям конкурса наличие коллективного договора явля-ется обязательным!

Департамент труда и социального развития Администрации города Шахты призывает всех работодателей города Шахты присоединиться к акции «Заключи коллективный договор!».

Консультации по вопросам заключения коллективного договора можно полу-чить в ДТСР города Шахты по адресу: ул. Советская 134, каб.209 и по телефону:   22-65-08.





Возврат к списку