Ответственность родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
18.08.2017
В соответствии с Семейным кодексом РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все обязанности родителей закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ. Забота о детях, сохранение их жизни и здоровья - это важнейшая обязанность родителей. Ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка. В случае невыполнения родителями (законными представителями) своих обязанностей по отношению к ребенку, а также в случае ненадлежащего их выполнения к ним могут быть применены меры правовой ответственности.

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних—это уклонение родителей или лиц их заменяющих от выполнения своих обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом РФ.

Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего - это нечеткое, нерадивое, формальное, несвоевременное, неправильное, неполное их осуществление, использование родителями или лицами их заменяющими прав и исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего в ущерб интересам и правам несовершеннолетнего.

 Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей - это:
1. Проживание ребенка в условиях, несоответствующих санитарным нормам.
2. Безнадзорность детей во внеурочное время.
3. Отсутствие внимание и заботы со стороны родителей.
4. Препятствия к получению ребенком общего образования, медицинского обслуживания.
5. Пренебрежительное отношение к детям, недостаток тепла, ласки, любви и понимания и другие факты.

Действующее  российское законодательство  за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей устанавливает  следующие  виды  юридической ответственности:
- административную (ст. 5.35 КоАП  РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»));
- гражданско-правовую (ст.1073 - 1075 ГК РФ);
- семейно - правовую (ст. 69,73 («Лишение родительских прав», «Ограничение родительских прав») Семейного кодекса РФ);
- уголовную (статья 156 УК Р(«Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»)).

Сегодня мы рассмотрим административно-правовую ответственность.

Предусмотренное частью 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях правонарушение заключается в «неисполнении родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, обучению и воспитанию несовершеннолетних детей». Правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д. Отсутствие родительской заботы, нормального микроклимата в семье, непредоставление родителями надлежащего материального обеспечения детям, отсутствие контроля над их поведением может служить основанием совершения подростком антиобщественного поступка.

За совершение данного правонарушения, в зависимости от его тяжести и наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств, к родителям применяются следующие меры административного наказания: предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 рублей.


Возврат к списку