Родители, будьте внимательны, во избежание гибели и травматизма несовершеннолетних детей не оставляйте их без присмотра

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
18.08.2017
В Ростовской области за первое полугодие 2017 года умерло 83 ребёнка. В отношении незадачливых родителей возбуждено 9 уголовных дел.

За первое полугодие 2017 года в Ростовской области зарегистрирована смерть 83 детей. В том числе 26 из них умерли от внешних причин, рассказали в региональной прокуратуре.

— 7 детей утонули, 6 погибли в результате пожаров и отравления бытовым газом, 8 выпали из окон, 10 погибли в ДТП, 2 — вследствие падения с высоты, 2 — от поражения электрическим током, 1 отравился алкоголем, — рассказали в ведомстве.

Кроме того, за первые два летних месяца более 50 несовершеннолетних получили ожоги, чаще всего горячей водой или маслом.

Так, в одном из районов области мать оставила своего годовалого сына в ванной без присмотра на несколько минут, в результате чего он захлебнулся. В другом районе мальчик без присмотра отца сам залез в ванную с кипятком и получил ожог 80% тела.

Часто дети гибнут, выпадая из окон.

Несколько подростков погибли из-за желания сделать экстремальное селфи. Так, в одном районе области школьник забрался на железнодорожную цистерну, а в другом — на опору ЛЭП. Оба погибли от удара током.

В 2017 году в области было возбуждено 9 уголовных дел в отношении родителей или опекунов, в частности, 6 из них — по статье «Причинение смерти по неосторожности», 2 дела за убийство малолетнего и 1 уголовное дело по статье «Оставление в опасности».

Специалисты советуют родителям внимательнее следить за детьми, не оставлять их без присмотра, а также рассказывать о мерах безопасности.

По данным Министерства здравоохранения Ростовской области за 6 месяцев 2017 года в Ростовской области зарегистрирована смерть 218 детей от 0 до 17 лет против 232 за 6 месяцев 2016 (-14).

За 6 месяцев 2017 года на дому зарегистрирована смерть 83 детей, в том числе, от внешних причин 26 детей.

  Таблица смерти от внешних причин от 0 до 17 лет
  Смертность детей от 0 до 17 лет от внешних причин 2015-2017

Причина

2015г

2016т

2017г 6 мес.

От внешних причин:

116

89

26

Механическая асфиксия

17

16

4

Аспирация желудочным содержимым

3

2

0

Утопление

17

13

2

Отравление угарным газом

И

4

6

Отравление неизвестным веществом (бензин, спирты и т.д.)

3

12

4

Травмы, из них:

16

20

10

ДТП

17

9

7

Проникающее ножевое ранение грудной

слетки, огнестрельное ранение

1

2

1

Падения с высоты

6

1

1

Авиакатастрофа

0

4

0

_

Поражение эл. током

2

3

 

Термические ожоги

5

1

0

Диагноз не установлен:

18

2

0



За 1,5 летних месяца в области зарегистрировано более 50 случаев ожогов, полученных детьми раннего возраста. Чаще всего - это ожоги горячими жидкостями: вода, масло. Даже при небольшой площади поражения ожоги вызывают шок и требуют неотложной помощи и длительной реабилитации. Так, в июле был зарегистрирован случай ожога 60% поверхности кожи у ребенка 1 года 11 месяцев в Орловском районе. Ребенок сел и ведро с горячим компотом, оставленным матерью на полу. В настоящее время ребенок находится в ожоговом центре. Состояние его остается тяжелым.

25% ожога получил ребенок 2 лет в Пролетарском (с) районе, перевернув на себя сковороду с кипящим маслом.

Часто встречаются химические ожоги бытовой химией, которая хранится в доступных для детей местах. 6 детей раннего возраста получили ожоги ротовой полости и пищевода химическими жидкостями: «Крот», уксусная эссенция, жидкость для розжига костра.

Не прекращаются случаи падения детей с высоты. За истекший летний период зарегистрировано уже 8 падений с высоты. Четверо детей: 1,5; 2-х; 3-х и 14 лет, выпавших из окон в г. Ростове-на-Дону и Зверево, погибли. Ребенок 14-ти лет погиб во время игры, упав с высоты на стройке. Доступ на строительный объект был свободен.

Один из детей 1,5 лет в Азовском районе выпал из окна 2 этажа, получив тяжелую черепно-мозговую травму. Ребенок был прооперирован областными специалистами и до настоящего времени находится на лечении.

В последнее время регистрируются случаи утопление детей раннего возраста. Так, 3 детей в возрасте до 2-х лет, утонуло за 1,5 месяца.

Один из детей, 11 месяцев, житель г. Ростова-на-Дону, был оставлен на попечение бабушки в Зерноградском районе. Спящего в коляске не пристегнутого ребенка бабушка оставила у выгребной ямы. Вернувшись, нашла его, утонувшего в нечистотах.

В Ростове-на-Дону мать оставила двоих детей 4-х и 1,5 лет в бассейне и отвлеклась на телефонный разговор, оставив детей без присмотра. Отсутствовала около 20 минут. Ребенок 1,5 лет утонул.

В водоемах погибло 2 детей из г. Ростова-на-Дону и Белокалитвинского района (14 лет и 15 лет). Все дети были оставлены без присмотра взрослых. 14-летний подросток находился недалеко от компании, в которой его родители распивали спиртные напитки.

Несмотря на разъяснительную работу среди населения, за 1,5 летних месяца зарегистрировано 6 случаев аспирации содержимым желудка и асфиксия от закрытия дыхательных путей грудью матери или подушкой: в Гуково, Ростов-на-Дону, в Морозовском, Белокалитвинском и Азовском районах.

В сельских территориях число умерших от внешних причин составляет почти 2/3 от всех потерь, что свидетельствует о недостаточной организации досуга детей, ослабление родительской заботы и опеки.

Вероятность погибнуть от насильственной смерти у детей зависит от уровня безопасности окружающей среды, а так же от культуры отношений людей. Таким образом, смерть от внешних причин - это всегда социальные потери. Следовательно, их снижение невозможно без общественного запроса на детскую безопасность.

Родители, будьте внимательны, во избежание гибели и травматизма несовершеннолетних детей не оставляйте их без присмотра.


Возврат к списку