Комитет по управлению имуществом Администрации г.Шахты настоятельно рекомендует погасить имеющуюся задолженность по имущественным налогам

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
12.09.2017
Комитет по управлению имуществом Администрации г.Шахты настоятельно рекомендует всем задолжникам по имущественным налогам (земельный налог, налог на имущество, транспортный налог) погасить имеющуюся задолженность. Напомним, что единый срок для уплаты указанных налогов был установлен не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Особенности уплаты земельного налога.

С 2015 года с индивидуальных предпринимателей, являвшихся физическими лицами, сняли обязательства по предоставлению декларации на земельный налог. Теперь производить оплату они обязаны согласно счетам из Налоговой Инспекции.

Физические лица и ИП получают налоговое уведомление с указанным размером суммы и сроком уплаты. В таких документах содержится, в частности, информация о налоговой ставке для расчета налога, сумме налога, наличии недоимки или переплаты за предыдущие периоды. Если налог не уплачен вовремя — неплательщику насчитывают пени за каждый просроченный день (1:300 ставки рефинансирования ЦБ РФ), что увеличивает его долг.

Сумму налога можно посчитать самостоятельно по несложной формуле:

Земельный налог

=

Кадастровая стоимость

X

Налоговая ставка (в %)



Это стандартная формула расчета земельного налога, не учитывающая льготы и уменьшительные коэффициенты. Для льготной категории населения сумма будет уменьшена с учетом льготного коэффициента. Для граждан, вступивших в права собственности в середине календарного года, являвшегося отчетным периодом для налога на землю, сумма будет делиться на двенадцать, и умножаться на число месяцев официального владения участком. Для долевой собственности сумма будет распределена по налогоплательщикам согласно их долям. То есть владельцу 1/3 участка придется заплатить 1/3 от общей величины налога. Для вычисления нужно будет уточнить кадастровую стоимость своего объекта. Сделать это можно обратившись с запросом в Росреестр. Также можно воспользоваться информационным порталом, следуя по ссылке: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request.

Юридические лица совершают расчеты самостоятельно, с учетом всех особенностей: был ли перевод земли в другую категорию, изменение статуса физического лица на юридическое, начало либо окончание деятельности в середине отчетного года. Юридические лица, вносившие ежеквартальные авансовые платежи, обычно придерживаются графика: до конца апреля, июля и октября, то есть по окончанию отчетного квартала. Платеж за последний квартал прошедшего года вносится в местный бюджет до первого февраля текущего. Налоговым кодексом РФ предусмотрены наказания в виде пени или штрафа за просроченный, неполный платеж или неуплату земельного налога.


Возврат к списку