Усовершенствован порядок исчисления размера платы за холодную, горячую воду, отведение сточных вод, электроэнергию, потребляемые в целях содержания и использования общего имущества в многоквартирном доме

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
18.09.2017
Федеральным законом от 29.07.2017 № 258-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ в части регулирования расчета платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества многоквартирного дома (так называемые СОИДы).

Согласно поправкам, у собственников появляется право выбирать способ расчета платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды: или по нормативу или по показаниям прибора учета или по среднемесячным показаниям прибора учета.

В настоящее время размер платы утверждается по установленным региональными госорганами нормативам потребления. Для этого правила предусмотрено исключение, если дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов/услуг. В этом случае размер расходов на оплату ресурсов/услуг определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения возможности одномоментного снятия показаний.

Кроме того, также не требуется решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в случае изменения размера платы за содержание жилого помещения при изменении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме в связи с установлением или изменением тарифов на такие коммунальные ресурсы, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и (или) установлением или изменением норматива потребления холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, норматива отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Необходимо отметить, что Федеральный закон от 29.07.2017№ 258-ФЗ вступил в силу с 10.08.2017,т.е. по истечении 10 дней с момента опубликования».


Возврат к списку