Дикорастущие грибы – смертельная опасность!

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
09.10.2017
Тема бытовых отравлений дикорастущими грибами продолжает оставаться актуальной, не смотря на многократные призывы специалистов не собирать и не употреблять в пищу грибы, собранные на территории нашей области.  Из опыта расследования предыдущих случаев отравлений грибами, в том числе со смертельным исходом, имевших место в прошлые годы, все пострадавшие указывали, что собирали и  употребляли в пищу «зеленушки», «синие ножки», сыроежки, белые, маслята, шампиньоны. Тем не менее, клинические симптомы отравлений свидетельствовали, что причиной отравлений послужила бледная поганка или некоторые разновидности мухоморов.

Так, за прошедший 2016г. в г. Шахты зарегистрировано 14 случаев отравлений дикорастущими грибами с количеством пострадавших 21 чел., из них 1случай с 1 пострадавшим с летальным исходом – женщина 58-ти лет.  Места сбора грибов со слов пострадавших – лесопосадки в районе г. Шахты,  «Горный лес», район сельхозтехники в п. Первомайский Октябрьского (с) района, ст. Нижнекундрюченская Усть-Донецкого района и др. территории   нашего города, Октябрьского (с) и Усть-Донецкого районов.

В 1 полугодии текущего года в г. Шахты зарегистрирован 1 случай отравления грибами, пострадал 1 человек.
 
Экстренные извещения о возникновении пищевых отравлений от употребления дикорастущих грибов продолжают поступать в адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах и в настоящее время.

За сентябрь и истекший период октября 2017г. на территории г. Шахты зарегистрировано 2 случая отравлений дикорастущими грибами с 7 пострадавшими, 3 из них умерли (молодой человек 21 года, девушка 22 лет, мужчина 38 лет).

3 пострадавших  в тяжелом состоянии находятся в токсикологическом отделении МБУЗ «ГБСМП г. Ростов-на-Дону».

Все пострадавшие собирали грибы самостоятельно. Грибы, послужившие причиной отравления в данном случае, собирались в лесах Усть-Донецкого района (согласно данным санитарно-эпидемиологических расследований в районе х. Тереховский, х. Нижнекундрюченский).

Со слов пострадавших,  употребленные грибы: шампиньоны, рядовка. Согласно информации специалистов токсикологического отделения МБУЗ ГБСМП г. Ростов-на-Дону, полученной в телефонном режиме, клиническая картина находящихся в настоящее время в отделении заболевших шахтинцев свидетельствует об отравлении бледной поганкой.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Шахты, Октябрьском (с), Усть-Донецком районах в очередной раз обращает внимание жителей нашего города на недопустимость сбора и употребления в пищу  дикорастущих грибов, произрастающих на территории Ростовской области, которая никогда не относилась к грибным территориям.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Ростовской области в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах


Возврат к списку