Безопасность детей – ответственность родителей

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
13.10.2017
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежедневно в мире жизнь более двух тысяч семей омрачается из-за гибели ребенка по причине травмы или несчастного случая, которые можно было бы предотвратить. Каждый час ежедневно по этой причине гибнет более 100 детей.

Администрация города Шахты предлагает родителям ещё раз ознакомиться с правилами безопасности, которые, возможно, смогут спасти жизнь вашему ребёнку!

Ожоги - очень распространенная травма у детей. Держите детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга. Устанавливайте кастрюли и сковородки ручками вовнутрь плиты так, чтобы дети не могли опрокинуть на себя горячую пишу. Убирайте в абсолютно недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды. Возможны ожоги во время купания, когда ребенка опускают в ванну или начинают подмывать из крана, не проверив температуру воды. Оберегайте ребенка от солнечных ожогов, солнечного и теплового «удара».

Падение с высоты - в 20% случаев страдают дети до 5 лет. Это нередкая причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидности или смерти. Устанавливаете надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах. Помните — противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности! Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям. Не ставьте около открытого окна стульев и табуреток — с них ребенок может забраться на подоконник.

Утопление - в 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать. Научите детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. Маленькие дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды: надежно закрывайте колодцы, ванны, бочки, ведра с водой. Учите детей плавать, начиная с раннего возраста. Они должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых. Обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера при всех вариантах отдыха на открытой воде (лодки, плоты, водные велосипеды, «бананы», катера, яхты и др.).

Удушье  - 25 % всех случаев асфиксий бывает у детей в возрасте до года из-за беспечности взрослых: аспирация пищей, прижатие грудного ребенка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками и т.д. Маленьким детям нельзя давать еду с маленькими косточками или семечками. Следите за ребенком во время еды. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки — это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти.

Отравления - чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки — 60% всех случаев отравлений. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей. Отбеливатели, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яды бывают опасны не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза, на одежду. Следите за ребенком при прогулках в лесу - ядовитые грибы и ягоды возможная причина тяжелых отравлений.

Отравление угарным газом - крайне опасно для детей и сопровождается смертельным исходом в 80-85% случаев. Неукоснительно соблюдайте правила противопожарной безопасности во всех местах пребывания детей, особенно там, где есть открытый огонь (печи, камины, бани и т.д.).

Поражения электрическим током - дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки — их необходимо закрывать специальными защитными накладками.

Дорожно-транспортный травматизм - дает около 25% всех смертельных случаев. Как только ребенок научился ходить, обучайте его правильному поведению на дороге, в машине, общественном транспорте. Дети дошкольного возраста у дороги всегда должны быть со взрослыми. Им нельзя играть возле дороги, особенно с мячом. Детей нельзя сажать на переднее сидение машины. При перевозке необходимо использовать специальные кресла и ремни безопасности. На одежде ребенка желательно иметь специальные светоотражающие нашивки.

Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной смерти и травматизма среди детей среднего и старшего возраста. Учите ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Дети должны в обязательном порядке использовать защитные шлемы и другие приспособления.

Травмы на железнодорожном транспорте — нахождение детей в зоне железной дороги может быть смертельно опасно. Строго запрещайте подросткам кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов. Так называемый «зацепинг» - в конечном итоге — практически гарантированное самоубийство.

Родителям и другим взрослым лицам следует обратить более пристальное внимание за организацией досуга малолетних и несовершеннолетних детей и предпринять всевозможные меры безопасности по обеспечению их жизни и здоровья.

Дети, в силу объективных обстоятельств, не способны предвидеть и предугадать опасности. По этой причине родителям и иным взрослым лицам необходимо быть чрезмерно внимательными, проявлять бдительность и соблюдать элементарные меры предосторожности, поскольку в большинстве случаев от этого зависит безопасность детей. Очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Необходимо обратить внимание, что действующее семейное, уголовное, гражданское, административное, некоторые другие отрасли законодательства конкретизируют права и обязанности родителей, лиц их замещающих, и предусматривают ответственность за ненадлежащее воспитание детей, а также оставление их без присмотра.

Согласно статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном дли жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние предусмотрено максимально наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Статьей 109 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение смерти ребёнку по неосторожности, предусматривающая уголовную ответственность до двух лет лишения свободы, в случае гибели двух и более детей до 4 лет лишения свободы.

В случае причинения тяжкого вреда здоровью ребенка по неосторожности виновное лицо несёт ответственность по части 1 статьи 118 УК РФ. Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев.

Отметим, что уголовная ответственность в соответствии со ст. 238 УК РФ грозит и лицам, ответственным за предоставление услуг детям, не отвечающих требованиям безопасности (травмирование или гибель детей во время игры в развлекательных центрах, при катании на аттракционах, купании в аквапарках, бассейнах, катании с водных горок на открытых водоемах и др.). Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание до 6 лет лишения свободы.

Дорогие родители! Берегите жизнь и здоровье своих детей!



Возврат к списку