О предоставлении компенсации расходов на оплату стоимости твердого топлива льготным категориям граждан

27.10.2017

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 № 176 - ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Областным  законом от 01.03.2017 № 1024-ЗС «О внесении изменений в отдельные областные законы», а также постановлением Правительства Ростовской области от 09.02.2017 №  64 федеральным и региональным льготным категориям граждан с 1 марта 2017 года предусмотрено предоставление компенсации расходов в размере 50 процентов оплаты стоимости твердого топлива, приобретенного в пределах норм, установленных для продажи населению нормативными правовыми актами Российской Федерации, при проживании граждан в домах, не имеющих центрального отопления.

Размер компенсации на приобретение твердого топлива определяется с учетом норм отпуска, установленных для Ростовской области Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 № 1516-р и Приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 11.11.2005 № 301.

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами норма выдачи угля определена в размере 5,4 тонны в год, исходя из нормативной общей площади жилья получателя 36 кв. м., то есть 150 кг на 1 кв. м. общей площади жилого помещения.

Таким образом, на жилое помещение, размер площади которого превышает 36 кв.м., компенсация на приобретение твердого топлива не может превышать установленную норму - 5,4 тонны в год, а в случае если площадь жилого помещения меньше 36 кв.м., норма устанавливается исходя из 150 кг на 1 кв. м. общей площади жилого помещения.

Компенсация на приобретение твердого топлива определяется без учета социальной нормы площади жилья и количества зарегистрированных по месту жительства граждан, а также не предоставляется членам семьи льготника.

Дата документов, подтверждающих фактически произведенные расходы (кассовый чек или приходный кассовый ордер, товарный чек или накладная с указанием фамилии, имени, отчества и адреса получателя) должна быть выданы не ранее даты вступления в силу постановления  Правительства Ростовской области от 9 февраля 2017 года № 64, то есть с 1 марта 2017 года.

Федеральные льготники в соответствии с федеральным законодательством имеют также право на компенсацию расходов по доставке твердого топлива.    Региональным льготным категориям граждан такая мера социальной поддержки  областными нормативными актами не предусмотрена.

В случае проживания в семье нескольких льготников, имеющих право на предоставление компенсации расходов на оплату стоимости твердого топлива:
норма угля на жилое помещение делится пропорционально между всеми льготниками, проживающими в жилом помещении;
компенсация может предоставляться льготнику, указанному в документе, подтверждающем фактически произведенные расходы, при условии письменного согласия других льготников, проживающих совместно;
к заявлению на предоставление мер социальной поддержки должны прикладываться документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение и доставку твердого топлива, с указанием:  адреса, фамилии, имени, отчества, количества тонн или килограмм топлива, названия поставщика услуги( его печати, штампа), даты отпуска угля, стоимости за единицу, общей суммы оплаты.

При предоставлении документов, подтверждающих фактически  расходы меньше нормы угля на жилое помещение, остатки нормы могут компенсироваться в течение 12 месяцев с момента обращения.
Расчет для всех категорий льготников осуществляется по формуле:

formul_2710

Пример расчета компенсации на твердое топливо.

Семья из 4 человек, из которых 3  льготника: инвалид, ветеран труда, инвалид. Размер общей площади 80,3 кв.м.
Заявление с квитанцией на приобретение твердого топлива объемом 3т. стоимостью 5000 руб. за тонну предоставили все льготники 01.03.2017 г.
Норма выдачи угля на площадь жилого помещения с 01.03.2017 по 01.03.2018 - 5,4 т. на 36 кв.м. по 1800 кг. на каждого.
Согласно квитанции льготируется каждому по 1 тонне согласно стоимости по квитанции. Остаток объема твердого топлива, подлежащий льготированию до 01.03.2018 - 800 кг. для каждого.
          
Заявления и платежные документы (их ксерокопии), подтверждающие фактически произведенные расходы, связанные с приобретением и доставкой твердого топлива, представляются льготниками в ДТСР города Шахты по адресу: ул.Советская,134 или на территориальные участки МАУ «МФЦ г. Шахты».

Телефоны для справок:  22-48-67, 22-69-08 (ДТСР города Шахты);  28-28-28 (МАУ «МФЦ г. Шахты» (головной офис)). 


Возврат к списку