Преимущества цифрового телевидения

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
22.12.2017
Спутниковое цифровое ТВ уже прочно завоевало свои позиции во всем мире, в том числе и России. По-другому у нас обстоит дело с эфирным цифровым ТВ. А между тем во многих странах уже запущены пилотные проекты такого вещания, а в США и Великобритании с прошлого года уже ведутся эфирные цифровые передачи на коммерческой основе.

Помехи, возникающие из-за переотражения передаваемого сигнала, являются серьезной проблемой при приеме эфирных трансляций аналогового телевидения. Особенно они дают о себе знать в городских районах с высокой плотностью застройки.

Отстроиться от многолучевого приема можно за счет использования многоэлементных антенн с узкой диаграммой направленности. Этот способ с успехом применяется в системах коллективнога приема. Однако коллективные антенны на наших крышах принимают только метровый диапазон, а дециметровые каналы телезрители обычно ловят простыми домашними антеннами, установленными на окне или прямо в квартире. Именно так можно наглядно познакомиться с результатами многолучевого приема, при котором на экране телевизора возникает сразу несколько контуров.

Получать цифровой телесигнал можно из разных источников. Но чтобы увидеть изображение, вам в любом случае потребуется специальное приемное устройство. Оно преобразует цифровой сигнал в аналоговые (видео и звуковой) и передает их в телевизор, компьютер или какое-то другое устройство. Тип требуемого ресивера определяется типом цифрового сигнала. К сожалению, кабельная модель не может принимать спутниковый сигнал (и наоборот). В настоящее время на рынке преобладают ресиверы, предназначенные для прямого приема сигналов со спутников (DBS).

Цифровое телевещание обеспечит более высокое качество изображений по сравнению с аналоговым вариантом, а кроме того, добавит возможность двухсторонней передачи данных. Надо отметить, что стоимость владения такой системой будет включать в себя базовый месячный тариф и переменную часть, зависящую от просмотренных передач (плата за просмотр).

По самым консервативным оценкам к 2008 году все телевещание переведет на цифровой стандарт (аналоговый полностью исчезнет). Рыночная доля цифровых пользовательских устройств к тому времени составит 95%.

Главные преимущества, которое нам дают цифровые технологии - это отличное изображение и звук, а также увеличение числа передаваемых каналов с расширением сервиса. Дело в том, что теперь на спутниковом транспондере (передатчике), предназначенном для обычного аналогового канала, можно передавать до 8-9-10 каналов цифрового телевидения вместе со стереозвуком (это называется «пакет каналов»). В результате выбор каналов уже заметно вырос, а со спутника теперь могут вещать каналы, которые раньше не могли себе это позволить, ведь аренда «места» стала в 8 раз дешевле.


Возврат к списку