За 2017 год на территории Ростовской области зарегистрировано 23 случая бытовых пищевых отравлений

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
25.01.2018
Особый комплекс проблем связан с продажей пищевой продукции, в непредназначенных для этого целей местах: на остановках транспорта, на территориях, примыкающей к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов и т.п. Данный вид торговли запрещен, но, к сожалению, все еще имеет место и носит стихийный характер, а население, на свой страх и риск, продолжает приобретать данного рода продукцию.

Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая такую продукцию у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.

Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Рыбная продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности.

Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (дизентенией, сальмонеллезом, пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом).

Крайне рискованно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

Будьте внимательны к своему здоровью, не подвергайте риску своих близких.


Возврат к списку