Преимущества цифрового телевидения

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
21.03.2018
В России подходит к завершению Федеральная целевая программа по созданию инфраструктуры цифрового эфирного телевидения, включающая в себя работу первого и второго мультиплексов. На сегодняшний день более 92% населения РФ могут принимать каналы первого мультиплекса, и свыше 60% — второго.  При этом технологическая готовность к запуску второго мультиплекса на самом деле значительно выше, а такие цифры появились только из-за договоренности, что каналы второго мультиплекса пока не будут работать в городах с населением меньше 50 тысяч человек. Однако с 1 января 2019 года министерство ожидает полноценного включения каналов второго мультиплекса на всех передатчиках цифрового телевидения с охватом 98,5% населения РФ. Это те условия, на которые вещатели подписались, приняв участие в конкурсе на второй мультиплекс. 
В 2018 году в городах с населением менее 100 тысяч человек государство прекратит финансирование передачи телевизионного аналогового сигнала, при помощи которого распространяются обязательные общедоступные каналы. Тем не менее Министерство связи и массовых коммуникаций не является сторонником идеи насильственного отключения аналогового вещания. Процесс перехода  на цифру должен идти постепенно. До тех пор, пока в отрасли будут желающие и имеющие возможность оплачивать аналоговое вещание, оно сохранится.  Процесс отключения аналога на крупных федеральных каналах должен быть понятен населению: с этим связано большое количество разъяснительной работы, в которую должны быть вовлечены и сами каналы. 
Применение цифрового телевидения обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с аналоговым телевидением[5]:
Повышение помехоустойчивости трактов передачи и записи телевизионных сигналов.
Уменьшение мощности передатчиков.
Существенное увеличение числа ТВ программ, передаваемых в том же частотном диапазоне.
Повышение качества изображения и звука ТВ приёмниках.
Создание ТВ систем с новыми стандартами разложения изображения (телевидение высокой чёткости).
Расширение функциональных возможностей студийной аппаратуры.
Передача в ТВ сигнале различной дополнительной информации.
Создание интерактивных ТВ систем, при пользовании которыми зритель получает возможность воздействовать на передаваемую программу (например, видео по запросу).
Функция «В начало передачи».
Архив ТВ-передач и Запись ТВ-передач.
Выбор языка и субтитров.



Возврат к списку