Преимущества цифрового эфирного телевидения перед аналоговым

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
21.02.2018
Давайте поговорим о том, чем отличаются аналоговое и цифровое телевидение, какие они имеют преимущества и недостатки. Конечно, прежде всего, цифровое телевидение отличается более высоким качеством изображения и звука, кроме того, цифровое телевидение позволяет просматривать сигналы с высокой четкостью (HDTV).

Отметим, что HDTV передает изображение в формате 16:9 с разрешением 1920x1080 и 1280x720, тогда стандартное аналоговое телевидение поддерживает формат 4:3 с разрешением 720x576. Согласитесь, разница ощутима.

Цифровое эфирное телевидение, использующее цифровую модуляцию и формат сжатия MPEG-2 или MPEG-4, намного больше защищено от возможных помех. Также цифровое телевидение позволяет применять передатчики пониженной мощности и создавать интерактивные передачи, в которых зритель влияет на ход событий в передаваемых программах.

Некоторое оборудование для приема сигнала цифрового телевидения позволяет записывать ТВ-передачи и выбирать языки и субтитры. Следует добавить, что у цифрового телевидения нет зон неуверенного приема (сигнал или есть и обеспечивает высокое качество изображения, или его вовсе нет).

Существует несколько основных форматов цифрового телевидения, одним из которых является стандарт DVB-T2, принятый в Европе и активно внедряемый в России (полное внедрение планируется завершить к 2015 году). Для приема цифрового сигнала в формате DVB-T2 необходима телевизионная антенна, DVB-T2-ресивер и сам телевизор. Напомним, что после полного внедрения стандарта DVB-T2 оборудование DVB-T работать не будет.


Возврат к списку