Стандарты цифрового телевещания в России и мире

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
23.03.2018
Существует три основных стандарта современного цифрового телевидения: для Японии – ISDB, для Америки – ATSC, и для Европы – DVB. В основе всех этих стандартов лежит технология сжатия MPEG-2, хотя сейчас используется и технология MPEG-4. Все члены семейства стандартов имеют между собой различия в диапазоне используемых частот, методах модуляции и сигнализации.

Цифровое телевидение в России работает на европейском стандарте DVB (Digital Video Broadcasting).

Европейский стандарт Digital Video Broadcasting разделяется на такие группы:
•    DVB-S – система для спутников;
•    DVB-C – система для передачи посредством кабелей;
•    DVB-T – наземная система;
•    DVB-H – для мобильных телефонов.

Принцип работы цифрового вещания в России и мире

Высокая четкость картинки и звука, дополнительные возможности и облегчение работы вещателям – это далеко не все преимущества нового стандарта телевещания. Именно по этой причине цифровое телевидение в России активно развивается не только в больших, но и в маленьких городах.

Принцип работы данного стандарта заключается в том, что сигналы отдельных видеопрограмм при попадании в студию объединяются при помощи мультиплексора и превращаются в DVB–поток, который потом «закрывается» (при условии установления ограничений на просмотры каналов) и модулируется нужным образом.

У абонента сигнал принимается при помощи специальной антенны, он демодулируется, «раскрывается» (если пользователь имеет право смотреть канал), и преобразуется в DVB-контейнер, содержащий сигнал MPEG-2 и дополнительные элементы.

Таким образом, абонент получает защищенный от помех сигнал высокой четкости.

Тестирование цифрового телевещания в Российской Федерации началось в 2000 году в Нижегородской области, затем на новый стандарт начали переводить и другие города. В данный момент работа по построению нового оборудования и внедрению цифрового формата вещания еще не закончена.


Возврат к списку