Когда платить авансовые платежи за негативное воздействие на окружающую среду в 2018 году?

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
27.03.2018
Авансовые платежи за негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС) в 2018 году в части сроков подчиняются тем же правилам, что и в 2017 году.

Порядок определения величины авансов по НВОС:

Основным документом, определяющим ключевые моменты расчета и порядка внесения платежей за загрязнение, является Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ. Именно в нем предусмотрена обязанность для юрлиц, не относящихся к числу субъектов малого и среднего предпринимательства, оплачивать в течение текущего года авансовые платежи за НВОС. По завершении года сумма этих платежей уменьшит общую величину платы, начисленной за год в декларации по НВОС.

Начислять и уплачивать авансовые платежи предписывается 3 раза за год, по завершении 1, 2 и 3 кварталов, до 20-го числа каждого из месяцев, наступающего после окончания соответствующего квартала (п. 3 ст. 16.4 закона № 7-ФЗ).

Каждый из платежей будет равен ¼ от общего объема платежей за НВОС, уплаченных (такая формулировка присутствует в законе) за предшествующий год.

Хотя говорить здесь об уплаченных в прошедшем году платежах не совсем верно. За сумму, от которой делается расчет величины авансов, правильнее брать общий объем платежей, начисленных к уплате в декларации за год, поскольку является нередкой ситуация, когда сумма уплаченных авансов окажется больше, чем весь платеж, начисленный по факту за этот же год. И именно о вопросах использования сумм возникшей при этом переплаты идет речь в письмах Росприроднадзора от 15.03.2017 № АС-06−02−36/5194 и от 27.03.2017 № АА-06−02−36/6198.

Кроме того, как раз потому, что возникновение переплаты не является редкостью, рассматриваются варианты изменения алгоритма расчета авансов по платежам за загрязнение.

Однако, согласно действующему порядку, размер авансов, уплачиваемых поквартально в 2018 году, определит общая сумма платежей по НВОС, начисленных за 2017 год.


Возврат к списку